3歳って親と約束したことを守れるものですか?3歳2ヶ月の息子がいます。…
3歳って親と約束したことを守れるものですか?
3歳2ヶ月の息子がいます。
下の子のスニーカーを買いに商業施設に行くことを息子に伝えると、ゲームセンターがあることを知っているので「遊びたい」と言われました。
「妹の靴を買う間、ママの隣で待っていてくれたらゲームセンターに連れて行くよ」とお約束をしました。
息子も納得してくれたので早速靴屋に行くと、ものの数十秒でもう騒ぐ騒ぐ…😂
お店の中では騒がない走らないと毎回伝えていますが、田舎にある商業施設で人も少ないため、息子からしたら走り回れてしまう環境です😅
少し離れるところまで走ってみたり「おーい!ママ〜!」と叫んでみたり…
もちろんずっといい子に待っている方が3歳には難しいとは思いますが私の怒りも全く届かず、
「お約束守れないならゲームセンターも行かないよ」と少し怒り口調で伝えますが、しばらくするとまたフラフラっと行ってしまいます。
目の届く範囲にはいますが、うちの子は周りの子よりもテンションが上がった時の歯止めが効かなくなることが多すぎるよなぁと感じます。
保育園の集団行動などは今の所問題があるとは言われていませんが、少し多動というか衝動性というか、何かあるのでしょうか?
保育園でもたまにテンションが上がりすぎていることはあるようです。(特にお昼寝前の眠い時間などがテンションが上がることがあるそうです)
- はじめてのママリ🔰
ママリ
保育士です!
3歳で「約束を守る」はまだまだ難しいです😅
年少後半、年中でやっとこ約束事を守れるようになってきますよ!
はじめてのママリ🔰
うーん、3歳って多動とか関係なくそんなもんだと思いますよ💦
私の娘は3歳1ヶ月ですが、記憶力がよく車で走行中も1度遊んだ施設やゲームセンターを記憶していて、ここに行きたいと駄々をこねます。
「ご飯を済ませてからね」と伝えると、最初はうんと返事をしますがいざ飲食店に行くと「ゲームセンターに行きたかった」と約束を忘れて、早く目的の場所へ連れていけと騒ぎます😮💨
3歳は色んなことを覚える歳だし、建物など記憶し始めます。
約束は理解できていても、自分の行きたい所を優先してしまう年齢なので仕方ないです、。
コメント