育休取得可能かについて、保育園入園後も1歳まで取得可能かどうか知りたいです。
育休と復帰のタイミングに関する質問です。
市の説明文を読んでいたら分からなくなってしまったのですが、育休は子供が1歳になるまで取得可能なお休み期間
保育園に入園出来なかった場合は更に半年、最長2歳まで延長可能とあります。
現在上の子は既に認可に通っています。
そして今回下の子は4月入園に応募しています。
もし仮に入園が確定したとすればその時は生後4ヶ月。
この場合 保育園に通いながら私はそのまま下の子が1歳になるまで育休取得は可能なのでしょうか?🤔
入園出来ているので延長は出来ないということは分かるのですが1歳までに入園できた場合に関しての記載が見つからなくて😅💦
4ヶ月だとまだまだ夜中に起きることが多い
復帰するとフルタイムなので子供と関わる時間を長めに確保したい
上の子と違う園になる可能性が高いので私自身の朝の行動を慣れさせたい
理由は色々ありますが4月入園できても6月復帰とかちょっと時期をずらしたいなと考えているのでわかる方いらっしゃいましたら教えてください🙇🏻♀️
- ゆっか︎︎☺︎(3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
るー
自治体によるはずです。
私の住んでるところは、四月入園は四月中に育休を明けることが条件なので、入園と復帰の時期をずらす事はできません💦
ぽんぽこりん
1人目の入園が決まったタイミングで妊娠発覚したので、役所の方に色々と相談したことがあります。
私の住んでるところでは4月入園なら、4月中に復職することが条件です。職場に復職証明書を書いてもらって役所に提出するので、相談するなら職場の方かなと思います。
月末までに1日でも出勤して、(復職日にあたるので)その後も契約通りフルタイムで働いてますよということを証明すればいいので、有給でも構わないそうです。
職場の方に子供の体調なども含め、慣れるまでは心配なので…と相談してみるのがいいかと思います。
-
ゆっか︎︎☺︎
それが1番良さそうです😭
ありがとうございます!!!- 1月28日
genkinominamoto
自治体によると思います。
私は1人目のときは4月入所で5月2日に復帰しましたが特に問題はなかったです😲
市の方では育休は14日までと決まっていたので慣らし保育期間後は無給で休みました。
-
ゆっか︎︎☺︎
やはりそうするしかなさそうですね😭💦
ありがとうございます!- 1月28日
やす
私は子供が6月生まれで、10か月の4月に入園しました。
4月入園の人は仕事の復帰は5/1までにするのが市の条件に書いてありました。
なので5/1復帰。育休は4/30までにしてもらいました。それまでの1ヵ月間でならし保育してました!
-
ゆっか︎︎☺︎
はっきり何処かに記載があればよかったのですが全く見つけられず😥
日数に前後はあれどやはり会社休職として相談するのが良さそうですね💦- 1月28日
ママり
私の住んでる所では、育休中の場合は5/13までに復職しないと4月入園出来ません😱
就労証明書の復職予定日の所が5/13以降の場合は4月入園は出来ず、途中入園で申請をしてもらう事になると言われました!
途中入園も復職予定の前の月からしか出来ないです😩
3号だと、下のお子さんが1歳になるまで育休取得する予定なら4月入園は出来ない気がします💦
-
ゆっか︎︎☺︎
地域的に激戦区なので1歳だと入れない可能性が高くて応募したのですが4ヶ月で入園してフルタイムで働ける自信がなかったので少し遅らせたかったのです😭
会社と相談するのが良さそうなのでそうします😢- 1月28日
にゃ
自治体や会社によるかと思います!
うちのところでは、1歳までは保育園辞めなくても下の子の育休とれるみたいです!
-
ゆっか︎︎☺︎
自治体は望み低そうなので会社に相談してみます!
去年はコロナが流行りだした直後だったので上の子4月入園でしたが8月まで育休取れたので頭の中がやや混乱気味です😂💦- 1月28日
-
にゃ
そうなんですね!
まずは、保育園に聞いてみるのも良いかもしれないですね!- 1月29日
ゆっか︎︎☺︎
やはりそうですよね😢
あちこちの記載内容読み込んでたら訳わかんなくなってしまって😭💦
ありがとうございます!