※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばたこ
ココロ・悩み

シングルマザーで疲れている。息子がやんちゃでイライラ。再婚やパートナー欲しいけど余裕なし。毎日同じことで疲れる。子供大事だけど、自分の時間も欲しい。同じような方いますか?余裕が欲しい。

シングルマザーです。
毎日『あー疲れた』って言ってます😭
もう若くないから余計に疲れる😭
息子がやんちゃ過ぎて《落ち着きが無さすぎて市の発達センターにお試しで通ってます》イライラしっぱなしです…
全然言うこと聞かない…危ない事ばかりする…
《それをここで相談したら『ちゃんと言い聞かせてますか?』『言い聞かせないとダメですよ』的なことって言われたけど笑》
ワンオペで何人もお子さんいる方とか、同じシングルでも何人もお子さんいる方とか沢山いるのわかってるんですけど😭疲れた…1人になりたいって思ってしまいます。
再婚したいとかパートナー欲しいとか思ったりもするんですけど…そんな余裕ないなってふと思いました🤣
毎日同じことの繰り返しで😱
疲れたけどつまんない…コロナのせいでもあるんですけど…
同じような方っていますか?
何を楽しみに生活してますか?
子供のことはもちろん大事なんですけど、ふと『あー』っって思うことがあります😭
余裕があるママになりたいです💦

コメント

mama

子育てって本当に大変ですよね。。。
私は想像以上でした!!
もちろん自分の子はすごく可愛いです。でも、自分が余裕ないとついつい叱りすぎたりします。
私は、イライラしたりもーってなったりする時にやはり感情になってしまうことがありますが、世の中のお母さんも頑張ってるから1人じゃないと思いながらがんばってます。。。
完璧なお母さんじゃなくていいと思います。子どもをちゃんと愛してるなら立派なお母さんだと思いますよ。
お母さんだって人間ですし、失敗だってします。。。
同じ子育てするお母さん、そして親として頑張りましょう^_^

• ばたこ

ばたこ

本当にそう思いました…
    皆さん当たり前にしていて凄いなって思います😭
    そうなんです、こんなに可愛いのになんでイライラしてしまうのか…叱りすぎてます😭
    前向きなコメントありがとうございます✨

• 1月27日
  • mama

mama

イライラしたり叱ったりするのは余裕ないのもあると思いますが、それだけ大切な我が子を考えている証拠だと思います^_^
    ぴよ子さんは1人でしっかり子育てをされているだけで素晴らしいですよ!!!
    毎日お疲れ様です!!
    私は我が子の寝顔をみて反省の繰り返しです。。

• 1月27日
  • ばたこ

ばたこ

余裕ないです😭
    そんなふうに言ってくださってありがとうございます😭
    でも本当に《そんなことで怒る?》みたいな事でも怒ってしまうし、親にも『離婚してからピリピリしてるよ』って言われるんですよ😱
    確かに1人でちゃんとしなきゃみたいなプレッシャーはあるので…
    それ私もしてます😭寝顔みて『ごめんね』ってなってます。

• 1月27日

同じく毎日同じことの繰り返し、疲れた、あーまた夜自由時間に下の子起きた、あー1人になりたい。って思います😭
楽しみは夜の自由時間のお菓子です😂だから完母なのに痩せません😭
上の子が同い年ですが、この年齢やんちゃですよね😭
シングルだと全て1人で背負わないといけないので尚更大変かと思います。お疲れ様です!!

退会ユーザー

書き終えてなんか最後のお疲れ様ですが、嫌な言い方になってしまった。。?と思い、すみません😭
    毎日育児家事、仕事お疲れ様です!という意味です。

• 1月27日
  • ばたこ

ばたこ

同じことの繰り返しですよね😭自分だけじゃないし、皆そうなんですけどね💦
    うちの子、中々寝ないんです😭今日は珍しく昼寝しなかったので寝ましたが…
    なので寝てからの楽しみ!みたいのがなくて…
    昼寝した時も約2時間ぐらいでやりたいこと急いで済ませて(笑)
    本当にやんちゃですよね💦

全然嫌な感じなんて思わなかったです!!気を使ってくださってありがとうございます✨

• 1月27日
ままり

私も最近子育て疲れたなって思ってるうちの1人です🤣
うち上の子がグレーで、3年以上"しないで!ダメなことだよ!"って感じで教え続けてることありますが、まだやりますよ。一応今も言い続けてますが効果はどうなんだろうな。って感じです。
正直言い続ければいつか分かる子と、そうでない子はいると思います。
普通の子を持ってる人に言ってもわからないし、そんな気なくても傷つく発言ってたくさんあるので気にしないのが1番ですよ!
発達センターや、相談員さんなどに相談してガス抜きして、ぼちぼちやっていきましょう😊
私は旦那が発達障害だったようで、上の子のこともですが周りの人とは明らかに違いすぎて、アドバイスは凶器のようになってきて、カサンドラ症候群というものになりました。
アドバイスや助言は同じように手のかかる子を持つ人や専門の知識を持つ人に求めるのが自分の心を守る手段にもなってきます。
私もあまりに伝わらなくて最近子育て失敗したかな。辛い。って絶望感半端ないんですけど、、、上の子は同じ月齢の子より遅いのは分かるのでぼちぼちいくしかないな。たくさん望んじゃいけないなって思うように切り替えているところです。
とりあえず子どもたちが元気で生きている!これだけで◎です😆

• ばたこ

ばたこ

本当に疲れますよね😭
    うちはまだハッキリ診断はされてなくて(年齢的に?なのか心理士さんは断言できないって言ってました)まぁ2歳だしな~って自分に言い聞かせてる感じです😅
    3年以上ですか…でも普通の子供でも子供なんて嬉しかったり、興奮したりしたら話聞かなかったりしますよね💧
    本当にそれを言われた時はイラッとしましたし言い返しました🤣大人気ない(笑)
    本当に相談員さんとかは親身になってくださるし、話すだけで救われますよね✨

カサンドラってアスペルガー症候群のやつですよね💦詳しくは知らないのですが、元旦那はアスペルガーにとても当てはまるんですよ😅

前向きなコメントありがとうございます✨そんなんですよね、専門の知識を持った方に話を聞いてもらった方がいいし、元気でいてくれるだけで幸せなことなんですよね!!
    どうにかして自分の気持ちを立て直さないとな…って思いました😅

• 1月27日