お金・保険 6年間正社員で働いて退職後、2ヶ月でフリーランスを辞めた場合、失業手当はもらえません。次の職場で雇用保険に一定期間入っていれば、辞めた時に失業手当を受給できる可能性があります。6年間働いた分の失業手当は支給されるでしょうか。 正社員で6年働いて、退職した後 すぐにフリーランスになり2ヶ月で退職した場合 失業手当は貰えないですよね😅。 次の職場で雇用保険?に暫く入っていれば 辞めた時に失業手当貰えるんでしょうか?😅 (もちろん直ぐに辞めるつもりは無いです) 6年働いていた分はパーになるのでしょうか。。 最終更新:2021年1月27日 お気に入り 職場 退職 正社員 失業手当 なつみ コメント ぴっぴ たしか、失業手当の給付期限は1年間です。 開業届を出してのフリーランスですか? そうでなければ今からでもいけるかもしれません。 1月27日 なつみ ありがとうございます。 開業届はまだ出てないです😔 月5まんもいかないくらいの働き方なのですが、、不正受給になってしまうのでしょうか😔 1月27日 ぴっぴ ---------------------- 失業保険としてNGなのは「就労していること」です。 つまり「就労しているとはいえないほどの時間」であれば認可される可能性があります。 ここは各自治体のハローワークに問い合わせる必要がありますが、一般的に「就労している」と見なされる条件は雇用保険の加入条件を参照すると良いでしょう。 それによると「1週間あたりの労働時間が20時間以上」「31日以上の雇用が見込まれる」場合には就労していると見なされます。 ---------------------- ちょっと調べてみたらこう書いてありました。 問い合わせてみる価値はあるかもです。 あまりお力になれずすみません…🥺 不正受給にならずに、手当が頂けると良いですね😢 1月27日 なつみ ありがとうございます! ハローワークに問い合わせてみます🥺 1月27日 おすすめのママリまとめ 妊娠12週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠13週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なつみ
ありがとうございます。
開業届はまだ出てないです😔
月5まんもいかないくらいの働き方なのですが、、不正受給になってしまうのでしょうか😔
ぴっぴ
----------------------
失業保険としてNGなのは「就労していること」です。
つまり「就労しているとはいえないほどの時間」であれば認可される可能性があります。
ここは各自治体のハローワークに問い合わせる必要がありますが、一般的に「就労している」と見なされる条件は雇用保険の加入条件を参照すると良いでしょう。
それによると「1週間あたりの労働時間が20時間以上」「31日以上の雇用が見込まれる」場合には就労していると見なされます。
----------------------
ちょっと調べてみたらこう書いてありました。
問い合わせてみる価値はあるかもです。
あまりお力になれずすみません…🥺
不正受給にならずに、手当が頂けると良いですね😢
なつみ
ありがとうございます!
ハローワークに問い合わせてみます🥺