※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

外食が怖くて吐き気がする。会食恐怖症の克服経験者、アドバイスありますか?

会食恐怖症の方またこれを克服された方いらっしゃいませんか?ママともとのランチ、最近は家族の前でも吐き気がして食事が食べられなくなってきました。特に外食が怖くてたまりません。食べたいのに急に吐きたくなります💧
楽しく食事をしたいのに辛いです😰

コメント

はじめてのママリ🔰

夫と出会うまではそれでしたが、治りました。
辛いですよね本当に😭

• ぽぽ

ぽぽ

克服出来たきっかけなどはありますか?本当に辛いですよね😢
    食事に行っても常にトイレの位置など確認しないと不安で💧毎回食べらなかった罪悪感でいっぱいです😰

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、精神的に病んでて、その症状で車を運転する時とか電車に乗る時息苦しくなったり、外食があまり食べられなくなったというかんじだったのですが、
    その精神的に病んでた原因が解決したから治ったと思います!
    ぽぽさんはそのように普段から精神的に辛かったりしますか?🥺

• 1月27日
  • ぽぽ

ぽぽ

子供の頃から精神的に弱い所があるので確かに普段の生活でも💦精神的に病んでしまう事は多いです😰
    最近は食事だけではなく、人混みなど周りに人がいるだけで動機と吐き気がしてしまい💧自分でも参ってます🤦心療内科に行ってみるべきか悩んでいます

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明確な悩みの種みたいなのがあるわけではないんですか?
    あー人混み同じです!!😭
    家族の前でも、というのは辛いですよね…
    私は誰かとご飯食べる時は、例えば一人前のパスタとかだと食べなきゃってプレッシャーが凄いし、食べないとバレるので、
    居酒屋みたいな、少しずつ食べられる、みんなでつまむような店にしてもらってました。。
    私も心療内科いこうと思って調べました。行ってみたらいいと思います😣!

• 1月27日
  • ぽぽ

ぽぽ

明確な悩みやストレス原因は分かっています😂💧まずはそれを解決しなきゃ駄目かもしれないですよね😢
    気持ちが落ち着いている時でも、突然吐き気と動機がしてしまい😰目眩や耳鳴りの症状が酷い時もあり、内科や耳鼻科も受診しましたが異常なしで😂残すは心療内科かな?と思っています💦子供もやっと幼稚園に入園したので、病院へ行く時間が作れるので近々行ってみます😊
    色々お話聞いて下さりありがとうございました🌸✨私もrinさんのように克服して楽しく食事出来るように頑張ります☺️

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってるんですね!
    きっとそれを解決することだと思います…❗️
    初めから残すつもりで、少しでも食べられたら自分を褒めてあげて前向きに捉えられるといいですね…😣!
    行って楽になることを願っています😊
    私が治ったんだから大丈夫です!

• 1月28日
ままり

数年前に人前で食事をすると急に吐き気がし、吐いたらどうしようと思うと動悸と眩暈に襲われました。そのうちミーティングや会議のような逃げられない場面でも同じような症状になり、内科的検査(血液検査や胃カメラ)をして異常がないことを確認したのち、心療内科の受診を勧められました。
ピークの時は家族の前でも食べられず、心配する家族の顔を見るのが辛く、毎晩泣いていました。

心療内科では不安神経症の診断で、1年間通院しました。セルトラリンという抗うつ薬を1年間服用し(抗うつ薬ですがうつ病の診断はありません)、頓服として症状が出た時または出そうな時に飲むためのリーゼという抗不安薬を処方してもらいました。

治療開始当初は食事の前にリーゼは手放せなかったですが、セルトラリンの効果で徐々に症状が軽減されていきました。1年間の定期通院を終えた頃にはリーゼを服用することも減り、旅行や結婚式などの特別な場面でしか服用しなくなりました。年に2、3回飲むかな?くらいの時に妊娠が発覚してリーゼを飲めなくなり、それから一度も飲んでいません。こんな時世なので他人と食事をする場面はないですが、でもおおかた治ったと思います。授乳期が終わってもリーゼの出番はなさそうです。

食べたいのに食べられない、とても辛いですよね。お大事になさってください。

• ぽぽ

ぽぽ

とても詳しい内容のコメント大変有り難うございます✨
    ままりさんの内容とまったく同じで驚きました。逃げられない場面まさにその通りで、そんな時に吐き気動悸が起こり💧パニックになってしまい、今では外食の際口に含んだ物を食べたフリをしティッシュに吐き出したり、相手が居ない間に食べ物を捨ててあたかも食べたかのように誤魔化すなど。。。私自身こんな最低な事はしたくないのに本当に辛いです😢
    市販の吐き止めを探したらりもしましたが結局効果もなく💦自分だけではもう解決出来ないと最近強く思い始め私も心療内科にて診察を受けるか悩んでいました。ままりさんのコメントを見て病院で受診してみることにします😊私もゆっくり克服できれば嬉しいです✨

• 1月30日