抗生物質を1回飲みましたが、やめてもいいでしょうか。片側の喉の痛みが…
抗生物質を1回飲みましたが、やめてもいいでしょうか。
片側の喉の痛みがあり(経験的に扁桃炎なりかけぽいです)内科でラスビック錠(1日1回夜のみ)とトラネキサム酸(1日3回)を処方されました。
とくに血液検査や細菌検査等をしたわけではありません。
ちなみに念のためコロナのPCR検査もしましたが陰性でした。
喉の症状があったため、これ飲んで様子見てくらいの感じで処方された薬です。
抗生物質を飲むとカンジダになりやすいこともあり、あまり飲みたくなかったんですが、喉の痛みが早く治るならと思い昨晩から服用を始めました。
しかし、扁桃炎は殆どがウイルス性のため抗生物質を飲む必要はまずないという記事を読んで、トラネキサム酸だけで良くなるなら抗生物質は辞めたいと思っています。
でも、抗生物質って中途半端に飲むと耐性菌を作ってしまうといいますよね。
今回5日分処方されてますが、一回飲み始めてしまったら最後まで続けないと危険なのでしょうか?
そもそも細菌性の疾患でなければ耐性菌うんぬん関係ない話にも思えますが…
まだ一回しか飲んでないのであれば、今日の夜分からやめてしまっても問題はないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
だめですね、最後まで時間を守り飲みきってください😅
そうやって医師ではなくネットの記事を鵜呑みにして必要ないとか効果がすぐ出ないとかで自己判断で途中で服用をやめる人が多くため息が出ます😭
症状も良くならないし耐性菌作るだけです。抗生剤だけは症状が良くならなくても(その場合再診して薬を変えます)飲みきってください。
はじめてのママリ🔰
医師に未確認で勝手に抗生剤を中止するのは危険です💦
症状も悪化して仮に入院とかになったら、点滴で抗生剤投与にもなりますし、、
医師にまず相談した方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
初めて行った病院で喉をチラッと見て少し赤いからとりあえずという感じで説明もなく処方されたので、あまり医師を信用できません。最初から飲まなければよかったです。
今回は飲み始めてしまったのでもう最後まで飲みますが、次回からは抗生物質については本当に必要な時だけ処方するようお願いしようと思います。- 1月28日
はじめてのママリ🔰
医療従事者の方でしょうか?
もちろん細菌性の病気であることが間違いなければきちんと飲み切りますが、検査もされず、とりあえずで抗生物質を出されたので最初から飲まなければよかったと後悔してます。
今回は飲み始めてしまったのでもう最後まで飲みますが。
ありがとうございました。
ママリ
もう現役から離れて何年も経つぺーぺー薬剤師です🤣
とりあえずな雰囲気で抗生剤出す医師も微妙ですが…扁桃炎は入院の可能性もでるもので、今入院施設は圧迫されてるので回避するに越したことはないですよ☺️
次から別の病院に行くか、同じ医師でもしっかり診察で抗生剤はできるだけ使いたくないとカウンセリングすると良いかなと思います😳