インプラント治療をしたことのある方に質問です!のちのちインプラントに…
インプラント治療をしたことのある方に質問です!
のちのちインプラントにした方が良いと言われている歯があります。
ですが、自分の中で懸念点が多く…。
・奥歯であること
・値段
・手術が必要、リスクもあり怖い
・体に異物、特に顔という部分であること
・インプラントを入れた歯医者に縛られている感覚になる😂
・もしその歯医者が閉院してしまったら同じ種類を扱っている歯医者を探さなければいけないし、それが遠くなるかもしれない
・歯科医に何かあった時見てもらえない不安
・更年期や病気など自分のケアが体調不良により疎かになってしまう可能性がある場合が不安
・成人だと歯周病菌を保有している、発症している人がとても多いという状況で自分も今後歯周病になってトラブルにつながる可能性もる
・災害が起きた時ケアも楽にできなるなるだろうし、トラブルがあってもすぐには受診できない
・高齢になったときにちゃんと手入れができなくて問題になっている場合も多いと聞いた(ネット情報です)
自分の心がけ次第でどうにかなる点もありますし、インプラントだけではなく他の病気でも同じことなので、起きてもいないことも気にしても仕方がないという考えもできるのですが。。🥲
直接命につながることではないからこそ余計に悩みます😭
インプラントをされたことがあるみなさん、色々不安不安などあったと思いますが私は考え過ぎでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
2本インプラント入ってます。奥歯ではないです。
その前に顎の骨切るレベルの歯科矯正して異物も残ってるのでインプラントは特に不安なかったです、たっかいな〜ってだけで。
地方に移り住んだので入れた歯医者がいまどうなってるのか…?
その後トラブルなく(たまに痛いけど無視できるレベル)5年は経過してるかなと思います。
虫歯もあるって言われたけど痛くないから治療してないレベルの雑さです…。
コメント