※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
una
ココロ・悩み

採血が苦手で痛みを和らげる方法について相談です。血管が細く硬く深い場合もあります。何かアドバイスはありますか?

採血について
明日、初期検査で採血をします。

恥ずかしながら、妊娠前から採血や注射が大の苦手で、かれこれ7,8年注射を避け続けています。

当然ですが今回ばかりはやらない訳にはいかないですから、今から恐怖です😢

看護師さん側の腕もあると思いますが、患者側で痛くないよう何か出来る事はあるのでしょうか?
ちなみに、過去に血管が細く硬く、おまけに深い所にあると言われた事があります。

情けない質問ですが、どうかお答えいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

そらりくmama

打つときは見ない!
私も注射苦手なのに2人目の時に切迫で入院して点滴生活を送っていました。
血管が細くてほぼ毎日打ち直し…
毎回見ないでリラックスして打ってもらってました(>_<)

• una

una

入院してしまったらそうも言ってられませんもんね💦
    力を抜いた方が、きっと痛くないですよね、、
    コメントありがとうございました!

• 8月12日
ニコニコ

こればかりは看護師さんによりますよね!上手な方だと良いですね!
自分側でできること…注射してるところを見ない!
とかですかね。
すごい痛いと思っていれば意外と痛くないかもしれませんよ!

• una

una

やっぱりそうですよね〜💦
    今からドキドキです…😔
    過去には、見ないようにしていたのに、なかなか打たれなくて、どういう状況なの?とチラッと見た瞬間刺されるという残念な結果に…
    気合い入れます💦

• 8月12日
みちよ

妊婦の栄養は何を食べる?

ぽんかなちゃん

私も注射嫌いで、この間初期の採血してきました!
注射針を刺されたのは3年ぶりくらいで緊張しましたが、刺される瞬間は見ないようにして、空いている手で太ももをつねって紛らわしました(笑)
幸い上手な看護師さんだったからか、私の細い血管でも直ぐに指すことができ痛みもチクッときたくらいで終わりましたよー!

• una

una

久しぶりだと、どんな痛みか覚えていなくて更に恐怖をあおられますよね💦
    つねるの、やってみます😭

• 8月12日
まなまなてぃ♡

昔、伊藤家の食卓っていう裏ワザでやってたんですけど、注射を刺すところをギュッとおさえてそのあとすぐにさしてもらうと皮膚が麻痺してるときに注射がさされるので痛さが軽減されるみたいです(^-^)
でも採血だと意味ないのかな⁉︎💦
あとは具合悪くなるので横になってとりたいですっていうのはどうですか?
あたしは具合悪くなってしまうので寝て採血してもらってますが、座って採血するよりもリラックスしてできる気がします(^-^)

• una

una

懐かしい番組ですね!
    事前に刺される場所を教えてもらいます😭😭
    私もちょっとした痛みで具合悪くなる傾向にあるので、横になって採ってもらうようお願いしてみます💦

• 8月12日
はなはないぬいぬ

採血のときのゴムバンド、きつく巻いてもらうとそっちの痛みで紛れるかも…