36歳で1人目を授かり、2人目を考えている女性が、コロナや妊娠・育児の不安を抱えています。旦那の言葉に傷つき、強くなりたいと思っています。
1人目を36歳の時に不妊治療4年目で授かりました。
私の年齢的なことを考えて、2人目妊活を始めました。今は自己流でやってます。
昨日、
・2人目は欲しい。だけど、コロナが怖い。
じゃあワクチンを打つまで、落ち着くまで待とうか…ワクチンの効果や安全性がわからない、落ち着く頃には更に歳を取って妊娠するのが難しくなるかもしれない。
・もし妊娠できたとしてもつわりと戦いながら子どもの世話がちゃんとできるだろうか(妊娠中吐きづわりでほぼ寝てました)
毎日ワンオペで今でさえ話し相手が欲しいと思ってしまう時があるのに、2人も育てていけるんだろうか(実家は体調崩してて頼れないし、義実家にも頼りにくい)
・子育て広場に行っても友達と来ていたりするママで基本子どもと遊んで終わり。
仕事から帰ってきた旦那に話したら「そうなったらやらざるをえないんだし、考えてもしょうがない。ママ友は自分から話しかけてみれば」みたいなことを言われました。
全部自分が弱いから思ってしまうこと、覚悟が足りないことだとわかっているんです。
でも、このご時世だから色々な場合のことを考えておかないと子どもに辛い気持ちにさせてしまいそうで…自分もネガティブな方なのでメンタル保てるか不安で。
それなのに旦那にバッサリ言われて思わず泣いてしまいました…泣くつもりなかったのに。
もっと強くならないとな。
相談じゃなくすみません💦
- ミニブタ(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
子供が1、2歳の頃全く同じような感じで悩んでいました😊
今は4歳の息子がいて、二人目妊娠中の30代半ばです。
コロナのこともあり、不安が尽きないですよね。
私は専業主婦なので、0歳、1歳頃遊んでた友達は春からから仕事復帰とか多くて焦る気持ちがもちろんありましたし、ママ友作らなきゃ!と悩んだりもしました。そのために、習い事をしてみたり、外に出る努力もしたり。でも、プレ幼稚園など始まるとアッサリ普通に話せる人が出来たし、息子にも仲良しのお友達が出来ました😊
なので、焦らなくて大丈夫ですよ😊幼稚園入園まで息子とベッタリ二人の時間を過ごせたので、大変な面もあったけど、満足しましたし。
覚悟が足りないわけでもないし、弱いからじゃないですよ!同じように悩んでる人世の中にたっくさんいますよ!
マリ
こんばんは♪
年齢は違うのですが、私も1人目を不妊治療で妊娠出産し、今は2人目を考えてゆるく妊活をしています。
メンタル 弱い で検索して質問者様を見つけたくらいメンタルが弱くて今もどうにか自己肯定感をあげたくて本を読んでいました💦
2人目ほしくて妊活していますが、質問者様と同じ悩みで毎日気持ちがコロコロ変わります。
毎日ワンオペなので悪阻があっても子育てできるのかとか、
子育て広場には行くものの私がhspがとても強い人なので人と話しても疲れて娘と2人でハイハイして遊んで終わりとかで、
こんな私が子育てできるのかな〜2人目なんてもっと余裕がなくなるよと堂々巡りで考えています。
けど、私はなのですが2人目がほしいなあとはやっぱり思ってて、そこは揺るがなくて、なんとかもなるかなって思います✨
上の回答者様のコメントも読ませていただきましたが、幼稚園でママ友が意外とパッとできるかもしれないし、もしかしたらいい方にいくかも?なんて思ったり。。!
答えになっていなくてごめんなさい🙏私も泣き虫母ちゃんなのでコメントさせていただきました
-
ミニブタ
お返事が遅くなってしまいすみません💦
お子さんの環境似てますね★
私も自己肯定感の本持ってます。
コロナの状況や気持ちの余裕差などで波ありますよね。
毎日悩まない日はないです。
悪い方にばかり考えず、もう少し前向きに子どもと接したり妊活していきたいと思います。
ありがとうございます!
頑張りすぎない程度に頑張りましょうね😄- 1月29日
ミニブタ
お返事が遅くなってしまい、すみません💦
ホント不安、心配尽きないです。
今は焦らず、子どもと2人の時間を大切にですかね😄
考えすぎると良くないってわかってるんですけどね…
「覚悟が足りないわけではないし、弱いからじゃない」と
言っていただけて涙が出るほど嬉しかったです。
ありがとうございます!
あまり考えすぎずに、子どもと接したり妊活したいと思います。
お体大切にしてくださいね。赤ちゃん楽しみですね😊