※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんを揺さぶることについて心配しています。揺さぶられ症候群の症状についてYouTubeで確認したが、心配です。相談すべきでしょうか?

揺さぶられ症候群についてご意見ください。

故意にとかでは全くありません。
新生児です。夜中のあやし方で、ここ2週間近く普通に横抱き(みなさんが普通にやる腕に頭乗せて支える)をしてお尻トントンや寝てるところに激しめにこちょこちょしたり…
自分のやり方が激しすぎたのではと心配になってます…。
首座ってないですし、首がグワングワンなるような振り方はしてはいません。
でもそのトントンや揺らしかたが例えるならゲップを出すときのトントンくらいの速さでした💧
トン…トン…ではなく、手を休めることのないトントントントンっていう速さで少し激しく抱っこした私が揺れたりお尻をぽんぽんしたり…

相談すべきでしょうか?
YouTubeで確認したのですが、たまひよの揺さぶられ症候群はかなり軽いのにアウトみたいな感じに見えて心配すぎます。

お腹空いたら泣くし、思いっきり吐き戻ししたことはないし、よく寝ます。でも寝すぎるのも症状と書いてるし自分がほんとやりすぎて何かなってなきゃいいのですが💧

コメント

おむこむの母

大丈夫です。そんな簡単になってたらみんななってます。

それでゆさぶられ症候群だったら他の子みんなゆすぶられ症候群だと思います😭💦
なので、その程度は大丈夫ですよ!私も娘に強めのトントンしてあやしたりゆらゆら揺れまくってましたよ😳

はじめてのママリ

大丈夫ですよー!
手を休めずトントン、1秒で3回はお母さんのお腹の中で聞こえる音に近いので、安心するって育児アプリででてきましたよ🌟

まっこ

その程度でどうにもならないので大丈夫ですよ。
それでなってたら車やベビーカーなどのガタガタ揺れるのなんか完ぺきアウトですし、沢山の赤ちゃん異常だらけです💦

レモネード🍋

揺さぶられ症候群って、激しめの高い高いがアウトなイメージです💧