※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんがミルクでむせるようになり、飲む量が減少しています。むせた後は口を閉じて飲むのを拒否します。同じ経験をした方や解決策があれば教えてください。

生後2週間、ここ数日で急にミルクでむせるようになり、一度ゲップをして落ち着かせると続きを一切飲もうとしなくなりました。。むせたのが苦しくて怖かったのか、むせてゲップした後は必ず口をぎゅっと閉じて断固拒否!の意思表示をされます💦

それまでは80mlしっかりのんでいたのに、むせるようになってから40mlや50mlで中断するパターンが増えてきてしまい、完飲は2、3回に1回になってしまいました。。

※混合の予定でしたがうまく母乳が出ず、現在は実質完ミでやっています。

1日トータルのミルク量はギリギリ必要な量に達しているので様子見かなとは思うのですが、同じような方や治せた方はいらっしゃいますか、、?

コメント

りりぴ

1日のトータル量が達しているということは小分けにして飲めてる感じなんですかね?🤔
下の子完ミなんですが、口をぎゅっとした後に飲めそうって飲ましたら結局吐くのでお腹いっぱいでもう要らないから口を閉じてるのかなと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんです。結局足りなくて3時間もたずに起きて泣いてしまい欲しがるので、様子を見て少量をあげてかろうじて足りているという感じです💦

やっぱり口をギュッとしてるのは要らない!の合図ですよね。。
    強い意志を感じるのでその時はそれ以上はあげられずにいます😅

なるべく3時間おきにしっかり量を飲んでくれると安心なのですが、、

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    なるべくあけなきゃ、、と思っていましたが少し気が楽になりました!

心配ですが、我が子も自然と成長とともに飲めるようになるとうれしいです✨
    ありがとうございます!

• 23分前
  • りりぴ

りりぴ

検診の時に相談したんですが、3時間開けなくても大丈夫みたいです!!
    成長と共にきちんと飲めるようになります🥺🙌
    上の子がそうだったので🫶🏻
    ただ、母としては心配もありますよね💦

• 11時間前