10ヶ月の子供が保育園に行くのに不安。寝るのは抱っこが必要で、コミュニケーションが難しい。個人差があるかもしれないが、保育園で楽しめるか心配。やめた方がいいか迷っています。
4月から保育園に行けそうですが
行くのに迷いだしてしまいました。
今10ヶ月なのですが、この子が楽しく保育園に
行けるかわかりません。
抱っこじゃないと寝られないし
こちらの言ってる事もわからないので
きっとみんなと一緒にお昼寝したりご飯食べたり
遊ぶ事が難しそうです。
暴れん坊で気に入らないとキャーキャー言いながら
叫びます。ずっと喃語は話しているのですが
意味のないようなただ声を出してるだけで
話せる以前の問題で要求してる感じの
声を出してくれないのでコミニュケーションが
全然とれてない気がします。
きっと個人差があってまだ出来ないだけかも
しれませんが、そんな状態で保育園楽しく行けるのかなとか先生にきっと何が出来なかったとか家でしっかり教えてとか言われるんだろうなと考えてしまいます。
保育園行くのやめたほうがいいのかな。
- こっこママ(2歳2ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだ10ヶ月ですよね?!
そんなの言葉が話せるわけがないのでどこの子もそんなもんですよ!!
むしろ保育園でたくさん刺激を受けてできるようになることたくさんありますし、先生もあれができてないこれができてないとかガミガミ言いません💦
それだけの理由ならせっかく受かった保育園辞めず通わせたらいいと思います^ ^
ひ。
考えすぎですよ!
うちの長女も手が掛かる子で
5ヶ月の頃に通いはじめましたが、それまではママ以外は全員拒否で、もちろん通いだし2ヶ月は慣らし保育が終わらず悩みに悩みました。
でも慣れます!そのうち保育園のが楽しいってなってくれます。
集団生活することによってビックリするほど毎日成長していきますよ。
私は小さいうちに保育園通わせることにすごくメリットを感じます。
ママが思ってる以上に子供ってちゃんと成長してくれて、あっという間にママ以外の人でも寝てくれたり、抱っこを強請ってます。
まだまだ10ヶ月。これからどんどん変わってきますよ!
-
こっこママ
コメントありがとうございます!
考えすぎですかね😅💦
集団生活がうちの子出来るのか不安ですが子供を信じて
保育園頑張ろうと思います!
頑張るのは娘ですが😅笑- 1月27日
退会ユーザー
同じような事で悩んでました!
うちも4月から保育園デビューです😊
うちもお昼寝はいまだに抱っこ紐、ギャーギャー言うし不安ですが、集団生活で成長してくれることを今は期待してます。
-
こっこママ
ずっと日中は娘と二人きりで
そんな娘が4月から保育園のみんなと一緒に生活できるのかなって心配です😭
通い出しちゃえば慣れちゃうもんなんですかね😭💦- 1月27日
-
退会ユーザー
わかります!私もめちゃくちゃ心配ですが皆さん同じ気持ちでそこから慣れてるお話をよく聞きますし、万が一何かあったら辞めればいいや!くらいに思ってます😂
- 1月27日
-
こっこママ
きっと保育園デビューするお母さんはみんな心配ですよね😭💦
そうですよね!子供が辛そうだったら辞めちゃえくらいの気持ちでいます💪笑- 1月27日
Fy
保育士してます☺
まだ小さい内はお友達と遊ぶとかないので気にすることないですし
集団生活にはなりますが
まだまだ個人で対応が必要なねんれいなのでみんなと同じことができなくても何の問題もないし入園したばかりは他の子もそんな感じですよ🥰
園に通えばいろんな刺激を受けて成長していきます。
私はできないことより
できたこと、成長したことをお母さんたちと共感しながら保育していくことを教えてもらってきたので
できないこと、しっかりしてなんて言わない人の方が多いですよ!
-
こっこママ
そうなのですね😭💦
うちの子まだお昼寝抱っこだし暴れん坊で落ち着きないのですが、それでも保育園行ってもいいんですか😭?
先生や他の子に迷惑かけてしまうのではと心配です😔- 1月27日
-
Fy
家ではトントンで寝てても
入園したばかりは抱っこじゃないと寝ない子たくさんいるので何の問題もないですよ☺✨
暴れん坊、落ち着きないお子さんは
こっこママさんのお子さんだけじゃないので保育士は慣れてますし大丈夫ですよ♡- 1月27日
-
こっこママ
お返事遅くなってしまいすみません😭💦
そうなのですね😂!
保育園の先生には迷惑かけちゃいそうですが頑張って通わせます🙇♀️笑
ちなみにご飯も落ち着きなくて立とうとするし手足バタバタさせてますが大丈夫でしょうか😅?- 1月29日
-
Fy
周りが座ってると
座って食べれるようになってくると
思うので最初だけだし
心配ないですよ☺✨- 1月29日
こっこママ
保育園の面接に行った時にみんないい子でお昼寝してたりおやつしてたりしたのを見て
うちの子に出来るのかって不安になってしまいました💦
そうですよね、10ヶ月では話せませんよね😅💦
保育園頑張って通ってみようと思います🙇♀️!