幼稚園で娘が友達に入れてって言ったら断られ、悲しい思いをしている。先生に話すべきか悩んでいる。
幼稚園でのことを先生に相談?するか悩んでいます。
去年満3歳で入園し、最近は慣れてきて楽しく通っています。
11月頃に一度、「入れてって言ったらだめよって言われたの」と娘が話してきたことがありました。遊んでた子達に入れてって言ったら断られたそうです。それでどうしたの?と聞くと、走ってったの、と。たぶん、断られた娘がその場を去っていった、という意味だと思います。どうやら他のクラスの子達だったらしく、◯◯組(娘のクラス)の子はだめよって言わない、他のクラスのお友達だった、と。なのでその時は、「他のクラスの子に声かけられてびっくりしちゃったのかもね。◯◯組の子達はいいよって言ってくれるなら、◯◯組の子達と遊んだらどうかな?」と話しました。
それからは時々「今日は悲しいことなかった?」と聞いたりしていたのですが、「最近はだめよって言われない?」と聞いたら、時々言われるとのことで...。子供の言うことなのでどこからどこまでが本当なのかも分からないですし騒ぎ立てるつもりはありませんが、少なからず娘は悲しい思いをしているみたいなので、先生に話すべきかどうかと...。
「先生に話そうか?」と聞くと、話さなくていいと言います。送迎のときにチラッと話すには長くなりそうですし、わざわざ連絡帳に書くのもモンペっぽくてどうなんだろうと...。
きっと話したところで先生もどうにもできないと思うんですよね。
でも私としては、娘が勇気を出して入れてって言ったのにそれを受け入れてもらえないというのは悲しいなと...まぁ、これからの人生でそんなこといくらでもあるんですけど😅
皆さんならどうされますか?楽しそうに通っているなら様子見ですかね?
「そんなのいちいち話すとかモンペだろ」とか思われるかもしれませんが、オブラートに包んでいただけたら助かります😅
- あんこ(6歳, 8歳)
コメント
RIKU☺︎
楽しそうに通っているなら様子見します🥲💓
気になった時は連絡帳で「最近娘はどうですか?」「お友達と仲良くしてますか?」と聞いてみてます🤔
はじめてのママリ
その手の発言、親としてはやっぱり気になりますよねー。
私なら
「〜のようなことがあったと幾度か本人が言っていたのですが、何かしつこくしてしまったりしたのかと心配していますがどうでしょうか?」
と、あくまで「うちの子何かしてませんか?」と気にする感じで聞いてみます☺️
-
あんこ
コメントありがとうございます!
満3歳のクラスはなく、年少さんに混ざっているので余計に心配で😣
少しそそっかしい所があるので、本当になにかしてそうです😅その聞き方、モンペっぽくなくていいですね💡😊(モンペにこだわる笑)- 1月27日
ままり
あんこさんのことモンペだと思いませんし、ただただ娘のことが心配、子どもの言うことだから〜っていうところも文面からよく伝わってきます。
私の結論は先生に送迎の時に話してもいいのかなと思いました。
私の経験談話書かせていただきますね。
今日大好きなAくんに遊ばないって言われたの、と娘に言われたことがあります。
それはそれは悲しくて、私が一晩眠れないくらいでした。
ママリに相談して、背中を押してもらって、先生に相談しました。
そしたらただの笑い話でしたよ🤣
Aくんが自分の遊びに夢中になってる時に娘が遊びに誘ったのでも今は嫌だ、と言われただけのことでした。
うちは5月生まれで会話もかなりできますが、同じ学年の子はまだ3歳なりたてとかも多いです。イヤイヤ期で、なんでも嫌!っていう日も子どもによってはあるそうです。
そんな関わりの中の一コマですよ、2人は仲良しですよ、と先生に言われてとても安心しました☺️
子どもの言うことなんでアレなんですけど、、、こういうことがあって、日頃の友達との関わりが心配になってしまいました。お友達と仲良くしてますか?と先生に聞いてみるのはどうでしょうか?😣
-
あんこ
そう言っていただけると救われます😭
そんなことがあったんですね!聞いてみないと分からないこともありますね🤣
お友達の名前も一人も覚えていないし、私があまり支援センターとか連れていってなかったので、お友達と上手くやれてるのかが本当に心配で😢
私も笑い話にできるように、聞いてみようと思います💡😊- 1月27日
moon
3〜4歳くらいの子のあるあるだと思います。
今は遊べないよ。とか、もう役が決まってて遊べないよ。とか、同じ遊びじゃないとか。色々あるのを言葉が足りずにダメ〜って言ってしまうようです。
娘も泣きながら話す事がありましたが、お友達は1人じゃないし、その時遊べる子と遊べばいいよ。と話してました。
今はお互いきちんと説明して、別の子と遊んだりします。
私は先生には相談しなかったですが、聞くなら園での様子を聞くくらいがいいと思います。
-
あんこ
そうですよね、本当だとしても、だめよーって言った子にもきっと事情がありますよね😣
最近どんな風に遊んでるか聞いてみようと思います💡😊- 1月27日
あんこ
それくらいなら先生の負担にもならずに様子を聞けそうですね💡😊
いつも丁寧にお返事書いてくれるので、忙しいのに...って申し訳なく思ってしまって😭
RIKU☺︎
送迎の時に担任の先生がいればチラッと聞いてみてもいいかもしれないです!✨直接の方がいろいろ聞けたりしますし😊
意外とみなさん色んなことを先生に相談してるので大丈夫だと思います🤭
あんこ
先生には毎日会ってます!
軽く聞いてみようと思います💡😊