キウイ
学年で3学年離れてます。
上の娘が2歳半で下の息子を出産しました。
娘はイヤイヤ期後半、生まれてからすぐ赤ちゃん返りをし、それはもう大変でした。ただ話すことが上手だったので自分の気持ちを伝えてくれていてこちらも分かったのでそれはよかったです。
下の子が7ヶ月くらいまで赤ちゃん返りは酷かったのでこちらのメンタルもズタボロでしたが。。。
しかし今は、娘が息子の面倒を見てくれることが多く、とても助かっています!!
3学年差は避けられていることが多いようですが、私はアリだなぁと思っています。

🎀ミニーちゃん🎀
うちは、本当は2歳差がよかったんですが、不妊治療に時間がかかりまして😅
3歳差、というか3学年差になります💦
年齢だと、予定どおりだと2歳9ヶ月差になります。
今の時点でもだいぶ言ってることも分かるし、お手伝いとかしてくれるので、助かる部分もありますが、なんせイヤイヤ期真っ只中なので、生まれる頃にはどうなってるんだか...😰とそっちの面では心配です💦
あとは少し先になりますが、中3高3とかで受験生が2人もいる、という状況が怖いです🤣

あいう
4歳か5歳はなします、
体操服とか制服もお下がりできて入学もかぶらないし…
しかも上がある程度なんでもできる年齢なので、楽かなと◡̈♥︎
日中は幼稚園なので二人を日中見ることもないから下の子ペースで過ごせますし、幼稚園行くまでは上の子を抱っこしたりたくさん甘えさせてあげれるのも利点です!
…元々3歳さで考えてたんですが、イヤイヤ期もあり…無理でした笑笑
今妊娠したら大変だ…と笑笑

ma
3学年差(2歳10ヶ月差)ですが、2歳過ぎてから会話も普通に出来る用になったので、妊娠中も出産後もとても楽でした✨
うちはイヤイヤ期があまり酷くなかったのがよかったのかもしれませんが😅
一緒に遊んでくれるし、家事の時は面倒見てくれるし、離れすぎずちょうどいいなぁとうちは感じます😊

ち23
ありがとうございました!
主人と話し合ってお互いに良いね😊ってなる頃に授かれたらなと思います❕貴重なご意見ありがとうございました^_^
コメント