旦那に対するイライラが募り、家事や育児に協力的でないことにストレスを感じています。どう発散すれば良いでしょうか。
半分愚痴です。ちょっとだけ吐き出させてください🙇♀️🙇♀️旦那に対してすごくイライラします。休みで家にいるだけで余計イライラ、嫌なとこばかり目につきます。家事は言わないと手伝ってくれないし、ましてや育児に関してもあまり協力的ではありません。言わないとしてくれない!普段帰りが遅く、娘と関わる時間も少ないので休みの日くらいしっかり関わって遊んで欲しいのに、ソファに座って見てるだけ。私から見たらただダラダラしてるだけにしか見えません。育児でストレス溜まってるのに、旦那に対してもストレス溜まるいっぽうです。どーしたらいいんでしょう、どこで発散すれば?自分が駄目になりそうです。グッとこらえて我慢するしかないのでしょうか?
- りんママ(4歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

ママリ
思わずうちの旦那か?と思ってしまいました(笑)
こっちとしては察して動いて欲しいですよね🥺
言えばやってくれるのも有難い事なんですがやっぱり自分で気付いて動いて欲しい😭
暇さえあれば携帯な旦那は娘からも嫌われ始めてます…(笑)

ぷく
私も同じような内容で先日旦那と喧嘩しました。話し合いをしたところ女からしたら状況見て気づけるでしょ、少し子供と遊んでよこっちだってやることあるのにっておもっていても、男からしたら言われないとわからないそうです。なので私は言わないと伝わらないと思いなんでも言うようにするよと言いました。言い方には注意ですけどね!そーゆーものらしいです😓💦お互い育児も家事も頑張りましょう♪いつもお疲れ様です✨
-
りんママ
そういうものなのですね🥴もっと主体的であってほしいんですが、私が求めすぎなんですかね😵笑
ほんと毎日お疲れ様です‼︎とりあえず娘の寝顔みて癒されます😌- 1月26日

退会ユーザー
わかります!
同じような感じなので、休みの日は娘が泣くと抱っこして!って任すとはぁ〜とため息つかれます🤦♀️
期待するからダメなんだって永遠と言い聞かせて、2ヶ月経ちましたが、やっとなにも思わずに生活ができるようになりました!
また、生理と重なって何もやる気が出なかった時に、1週間部屋の片付けや掃除をせず、洗い物も夜に全部まとめてやるって感じにしていたら、見かねた旦那が全てやってくれました🤣まあ、ぐちぐちいいながら。
お二人目を妊娠されてて、なおさらイライラしますよね💦
そして、2人目となれば旦那さんの手がとても必要ですよね😩
一回何もしないっていう時間作ってもいいと思います!
-
りんママ
共感してもらえて嬉しいです😂救いです!
やっぱ期待するから駄目なんですかね。育児に関して旦那はサブ!と思えば楽になるのかな〜🤣- 1月26日

3kids♡
うちの旦那?と思っちゃいました😂
自分と息子のお弁当作って旦那のはつくらず、公園行ってきまーす!って出てってことあります笑笑
旦那との時間を減らし、発散してました(^^)
-
りんママ
うけますね笑
なるほど〜!旦那との時間を減らすのも1つの手ですね🤣- 1月26日

ゆめ
まさしくうちの旦那です。
言い方悪いですが、旦那は教育しないと使える人間にはならないと思ってます(笑)
イライラしすぎて一方的に言うのを我慢して、旦那して欲しい事を1つずつ言うのを心がけてます。男性は言われないと分からないし、まとめて一気にお願いされても出来ないそうです。面倒ですが、1つずつお願いして、お礼を言って、また次のお願いをする。育児より面倒ですが、これが何年後かには今より良い夫・パパになると信じて教育するしかない(笑)

みみい
わかります😂
うちの旦那なんて言ってもやらないですよ(笑)
ゴミ出しと休みの日の子供の風呂だけは強制的にやらせてるけど他はもう諦めてます🤦♀️🤦♀️🤦♀️
りんママ
すごく分かります!なんだろう求めるのは自主性?笑
旦那がいても普段と変わらないんですよね😔むしろすることが増えてる笑
りさんは喧嘩しませんか?不満増えるいっぽうじゃないですか?
ママリ
わかります🥺🥺🥺
やる事が増える😭笑
だから旦那が仕事の日の方が大変なハズなのにスムーズに色々な事をできる気が…😵
不満だらけで喧嘩気味で過ごしてた事もありますが
1つずつ、私これするからあなたはこれ出来る?みたいな感じで伝えるようにしてます💦
…めんどくさいですがその方が気持ち的に楽だなと感じるようになりました🥺
りんママ
伝え方がすごく優しい😭❤️私も見習います‼︎
してもらいたいことは口にして少しずつしてもらうようにします!お互いがんばりましょう💪🏻毎日お疲れ様です!