お金・保険 医療費控除の申告手続きには、医療費のお知らせに書かれてるもの+セラミック代であっていますか? 今日会社から医療費のお知らせってやつを貰いました。 思ったより金額が低くて、あれ?と思ったら 歯の治療でのセラミック代が入っていません。 これは、実費診療なのですが医療費控除の対象ですよね? 医療費控除の申告手続きには、 医療費のお知らせに書かれてるもの+セラミック代で あっていますか?? 最終更新:2021年1月26日 お気に入り 会社 医療費控除 歯 実費 🌷(妊娠32週目, 2歳11ヶ月, 6歳) コメント くろまる 合っていますよ☺️ あと、既にご存じでしたら申し訳ないですが… e-Taxでされるのであれば、ご主人と🌷さんの両方で計算してみて、還付金の高い方で確定申告されるのをお勧めします。 1月26日 🌷 今回初めてやるのでわからないことだらけで💦 そのe-Taxってやつは、登録をする感じですか? マイナンバーカードも作っていなくて、通知カードのみなのですが…😭 1月26日 くろまる e-Taxにはマイナンバーカード方式と、税務署からIDとパスワードを発行してもらう方式があります。 医療費控除は5年以内に行えば問題ないので、申請前に還付金の試算をしてくれるe-Taxの準備をしてから行う事をお勧めします☺️ 医療費控除は税金の還付なので、納税額によって同じ医療費でも還付金が変わります。 また世帯で医療費を合算し、申請者は夫婦どちらでも問題ありません。 私が不妊治療で約60万の申告をした際は、私より夫名義で申告した方が5万円以上還付金が多くなりました! 初めての確定申告はご不安ですよね。 税務署に電話相談もできますし、市役所の税務課も聞けば答えてくれるので、不安なことはどんどん聞いていきましょう🍀 1月26日 おすすめのママリまとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
🌷
今回初めてやるのでわからないことだらけで💦
そのe-Taxってやつは、登録をする感じですか?
マイナンバーカードも作っていなくて、通知カードのみなのですが…😭
くろまる
e-Taxにはマイナンバーカード方式と、税務署からIDとパスワードを発行してもらう方式があります。
医療費控除は5年以内に行えば問題ないので、申請前に還付金の試算をしてくれるe-Taxの準備をしてから行う事をお勧めします☺️
医療費控除は税金の還付なので、納税額によって同じ医療費でも還付金が変わります。
また世帯で医療費を合算し、申請者は夫婦どちらでも問題ありません。
私が不妊治療で約60万の申告をした際は、私より夫名義で申告した方が5万円以上還付金が多くなりました!
初めての確定申告はご不安ですよね。
税務署に電話相談もできますし、市役所の税務課も聞けば答えてくれるので、不安なことはどんどん聞いていきましょう🍀