※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
お金・保険

お恥ずかしながら、国民健康保険料を滞納していました。😿気づいたのは新…

お恥ずかしながら、国民健康保険料を滞納していました。😿
気づいたのは新しい保険証が届かなくなったからです。
今現在、私は通院しなければいけなくなってしまって、
保険証が無い状態なのでかなり焦ってます。
調べたら、区役所に相談すれば滞納中でも
新しい保険証を送ってもらえるみたいなのですが
本当ですかね。。
家から出るのも電話をかけるのも精神的に苦痛で、。

コメント

はじめてのママリ🔰

保険証はもう発行されませんね!マイナンバーカードになりました!
区役所に問い合わせてみるしかないですね💦

• ゆかり

ゆかり

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    あ、マイナンバーですよね💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

国保も新しい保険証はR6/12/2以降発行されなくなったと思うのですが、それ以降に切り替えたわけではないですか?マイナ保険証は連携してないでしょうか?

新しい保険証が来ない=滞納ではないと思います。滞納してたら督促が来るのかなと思うのですが滞納してるのは確実でしょうか?

滞納している場合、差押えとかの可能性もあるみたいなので、保険証云々より早めに連絡して支払いした方がいいと思います😣💦

↓うちの市の流れです
督促、催告、電話・訪問による納付確認

納期限までに納付しないと「滞納」となります。納期限までに保険料の納付が確認できなかった方については、督促状を送付していますが、督促状を送付しても納付がない場合に催告書を送付しています。督促状・催告書の指定期限までに必ずご納付ください。

<納期限>この日までに納付してください。

<督促状>督促状発送10日後から差押処分の対象となります。

<催告書>すでに法律的に差押可能な状態です。

ままり

国保分割して支払ってます。
電話での相談も出来ますよ。
例えば国保1万の支払いなら今月5000円、来月5000円と分けられます。

もちろん相談しないと無理なので、連絡しなければ1万の納付書がずっと届きます。

今はマイナンバーに変わっているので、本当に滞納しているのか?も含め電話で確認するのがいいと思います。

苦痛でしょうが、連絡すれば差し押さえなどにはなりません。