※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととちゃん
子育て・グッズ

保育所の入所内定が第一希望で受かり、1歳児が入ることになりました。園からの説明に備え、必要な持ち物や注意事項を知りたいです。

やっと保育所の入所結果が届きました!
専業主婦で点数も低く、全部公立の保育所を書いたので受からないと思っていましたがなんと第一希望に入所内定!
定員割れしてたのかもと思いつつ、ここ最近で1番嬉しかったです🥲

そしてこれから園の方で説明はありますが、必要なものなど自分の頭の中に入れておきたいのでこれが必要だよ!とかあるといいよ!っていうもの教えてください☘️
ちなみに1歳児で入ります。

コメント

ままり3kidsまま

園によってかなり差はあると思いますが、うちの園は1歳児は、お昼寝は簡易ベッドなのでタオルケット2枚と頭に敷くタオル、ループ付きお手拭きタオル、お食事エプロンくらいでした☺️オムツは毎日ではなくて袋のまま渡してOKなので面倒な名前の記入もなし、あとは指定サイズの着替え袋ですね✨
学年があがると、お弁当箱、箸セット、歯ブラシセット、上履き、指定サイズの上履き入れと歯ブラシセット入れが必要です😉

べに

おめでとうございます(*⁰▿⁰*)

園によって準備物はさまざまですよね。
また年齢によっても必要なものとそうでないものと分かれているので、園のホームページやパンフレットなど見るといいのかな〜と!

わたしが働いている園は布団も食具もエプロンも園で用意されていたり、カバンも指定ないので自由です。
上靴もいりません。

息子が通う園は指定バックあり、エプロン手作り、お手拭きタオルも手作り、おたより張カバーも手作りなどとにかく手作りのものが多くて大変でした・・

唯一同じなのは子どものオムツ、おしりふき、汚れた物いれのビニール袋、お着替え袋、お着替えなどでしょうか。
オムツに名前は書くと思うので面倒でなければお名前スタンプは便利でした!