※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お仕事

会社が育児休暇中の女性に、条件変更を通告。育休者が途中で解雇される可能性について不安を抱いている。

会社が会社都合退職にしたがらない理由ってありますか?

会社がコロナの影響で経営難の為、子育てママへ働く条件を2月から変える予定みたいです。(主に7時23時のシフト制、子供の体調不良で欠勤は出来なくなる、土日のどちらか出勤)
出来ないのであれば自己都合退職してくださいと、、、。

今は産休なのでそのまま育児休暇をいただく予定ですが、経営難の会社では育休者も途中で首切られることがあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

責任を持たなくていいですからね、本人の意思という形になるので。

今こんな世の中なので、人減らさないとやっていけない状況なのでしょう…、大変ですね…。

• りり

りり

会社都合退職だと会社側が後々めんどくさくなるのですね💦

• 1月26日
ママリ

自己都合だと、退職金が何割カットとかにできるところ、会社都合だと満額出さないといけなくなるからでは?

• りり

りり

うちの会社退職金が元々出ないんです😭💦

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか💦
    失礼致しました!

• 1月26日
あおひママ☼𓂃

多分後々訴えられたり等のトラブル回避なんですかね。

ちなみに自己都合で出されても、ハロワの判断で会社都合になることもありますよ‼︎

• りり

りり

なるほど!
    今回の改正で大量にママさんが退職する予想なので、ハロワの判断で会社都合になってほしいです😭

• 1月27日