※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シルバニ🐰
妊娠・出産

つわりがひどくなり、旦那は家事を手伝ってくれず、愚痴っぽくなってしまいました。旦那との家事協力について相談しています。

今10週ですが、つわりがひどくなった気がします。。
元々食べづわりだったのですが、今度は食べたら気持ち悪くなるようになりました。

食べた後は気持ち悪くて動けず、家事ができないです。
うちの旦那は言えば家事をしますが、言わないと何もしません。

自分本位な考えで、「子供ができたら弁当作ってくれなくなる」だとか、「夏休みお前がつわりだからどこにも行けなくてつまらない」とか言ってきます。

子育ては一切手伝ってくれなそうです。

そのくせちょっと黒いバナナ食べてたり、カップ麺食べると、「子供大事にしろよ」とか言ってきて、本当うるさくて嫌いになりそうです。。

愚痴っぽくなってしまいましたが、つわり中旦那さんは家事協力してくれていましたか?
家事をやってくれる方法はないでしょうか?

コメント

おはる

悪阻辛いですよね(;_;)
私は、吐き悪阻が落ち着いたと思ったら
食べ悪阻に変わってまだ少し悪阻は続きそうな感じです💦

私も悪阻のピークの7週以降全く家事をしてないしほとんど寝てばかりで
同じくバナナとかカップ麺とかばっか食べてますよ(>_<)
まだまだお腹が出てない分、旦那さんも実感がわかなくて状況を理解するのに時間がかかるんだと思います…。
きっとこの辛い思いは妊娠した人にしか分からない経験ですよね💦

ちなみに、私の旦那は最初は理解してくれてないのかよ?ってくらい今まで通りの生活を求めていましたが
悪阻のピーク時からはだんだん意識が芽生えてきたようで積極的に家事をしてくれるようになりましたよ(^^)

10週目だとそろそろエコーも赤ちゃんの形が分かってくる頃かと思うので見せて見るのも有りかもです!

• シルバニ🐰

シルバニ🐰

お返事ありがとうございます!
    12週でまだつわりあるんですね。。。
    私も7週くらいから始まったので、もううんざりしています^_^;

旦那とすごい喧嘩しちゃってて、「つわり分からないくせに!!」とか言っちゃってますf^_^;)
    旦那さん優しいですね!
    さっき私も話し合いして、家事やってもらえることになりました♡
    しばらくは甘えようと思います!

ありがとうございました(*^◯^*)

• 8月11日
KaMoKa

つわりはほんとに大変です(´・_・`)。

私もつわりがひどく、
起き上がることもできませんでした。
なので旦那は結構心配してくれてました(´・_・`)

無理に動かず寝込んでるくらいの方がいいんじゃないですか(*^^*)?

私はほんとにひどく、途中つわりで入院もしてたので、布団から出ようとするとクラクラしてしまって仕事も行けなかったので、旦那はびっくりしてしまったようです(°_°)

「ごめん動けないからバナナ持ってきてくれる?」とかって頼んじゃっていいんじゃないですか(o^^o)?

今は体も急激に変化して行ってるので本当に無理は禁物です!!

• シルバニ🐰

シルバニ🐰

お返事ありがとうございます!
    確かに家事が気になって、ちょこちょこ動いて率先して家事をやってしまってるのが原因かもしれません!!
    思い切って寝込んでみようと思います(^○^)
    ありがとうございます!

• 8月11日