※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんに呼ばせる名前はパパママとお父さんお母さんどちらがいいでしょうか?修正可能かどうかも知りたいです。

将来的には「お父さんお母さん」と呼ばせたいのですが、赤ちゃんへの声かけは「お父さんお母さん」「パパママ」どちらが良いと思いますか?

いとこ甥は既にこの時期にパパママと発語していて、発語のしやすさを取るか、呼ばせたい方で貫くか迷っています。

はじめにパパママと呼ばせて、のちに修正できるものでしょうか?

私自身は、お父さんお母さんと呼んでいたので切り替えることはなかったので、切り替えた場合はどうなるのか道です。

コメント

ママリ

わたし自身は小学生頃までパパママと呼んでいて、そのあとに切り替えました!
最初気恥ずかしい感じはありましたが切り替えられますよ!!

でも娘の通ってる保育園でも1歳クラスですが既にお母さんと呼んでる子もいます!

ぶーたん

うちは最初は「パパママ」でしたが、Eテレの「おかあさんといっしょ」を「おかーしゃ」と言い出したタイミングで「ママはお母さん、パパはお父さんだよー」と毎日言い続けて、今では「お父さんお母さん」呼びですよ💡

K

私自身の話ですが…
小さいときはパパママで呼んでいて、小学生のときに恥ずかしくなって、お父さんお母さんに自ら切り替えました。
私の義姉のうちはおっとー、かっかーと呼んでいて、そこからお父さんお母さんにしていくようですよ💡
個人的な意見で恐縮ですが、どちらで呼んでいても切り替えは可能だと思っています。
ちなみにうちはパパママです。
パパママって呼ばれたら可愛いですよ~❤️

ねはやらママ

その子によるかもですね💦
切り替えられる子は切り替えられるかと思いますが、最初からお父さんお母さんと呼ばせた方がいいと思います😃

息子はパパママで育ちました。でも年中の終わり頃、突然「今日からお父ちゃん、お母ちゃんって言う!」と自ら宣言し、そこからパパママ呼びは一切しなくなりました。
娘はそのあとに生まれたため、はじめからお父ちゃん、お母ちゃん呼びです。

息子は今でも家ではお父ちゃんお母ちゃん呼びですが、外ではお父さんお母さんと言っているようで、きちんと分けて使えているみたいです。わざわざ教えてはいません。
娘も自然と使い分けられるようになるだろうと思い、特に何かするつもりはありません。
家でお父ちゃんお母ちゃんと呼ぶか、お父さんお母さんと呼ぶかも、子どもたちにまかせるつもりでいます。

はじめてのママリ🔰

私自身がパパママ呼びからお父さんお母さんになりました。
旦那はお父さんお母さんで教育されたにもかかわらず、小学生の途中から「親父とおかん」です。笑
呼び方は修正できると思います!

支援広場で保健師さんが
「わんわん、ぶーぶー、くっくと話す乳幼児はたくさんいるけど、大人になってまでわんわんという人はいないよ。赤ちゃんのときは発語しやすい方で大丈夫。成長が追いついた時に変わっていく」
という話をしていました😊
パパママも成長した時に「お父さんお母さんって呼んで欲しいな」といえば変えられると思います。

a5

私自身は子どもの時から親のことを、お父さん・お母さんと呼んでいました😅
でも友人にパパ・ママと呼んでいる人がいて、呼び方がオシャレ!笑 と憧れがあり、子どもには パパ・ママと呼んでもらってます✨

私は今は父母のことを、おとん・おかん と呼んだり、何かお願いしたい時はパピーマミーと呼んでみたり、気分により様々なので、私はお父さん・お母さんという呼び方にわざわざ変えようとは思いません🤔
子どもが呼びたいように、自分で選んだら良いかなと思ってます👍

べき

こどもが発音しやすいパパママで教えてました。
1歳頃にパパは出ましたが頑なにママと呼ばれなくて一時期おかあさんでも良いから!とか言ってたんですがやっぱり1歳4ヶ月頃に呼び始めたのはママでした。
でも1歳11ヶ月に言葉が爆発的に増え始めてからは保育園のお友達のお父さんお母さんのことは○○くんのお母さん、とか言ってますし、私のこともたまにお母さんって呼んだりします。
本人がその気になれば修正なんてすぐできますよ☺️

𝐀 ᵢ ₖ ₐ 𝐰 ₐ

私自身未だパパママ呼びです😂
親がパパママ呼びが良いと言ってます😂😂
なので我が子もパパママって呼ばせようと思っています✊
別に恥ずかしい事じゃないなって思っているので✊

はじめてのママリ🔰

娘は最初からお父さんお母さん呼びです。
なので、呼ぶようになったのは遅かったです。
私も最初からお父さんお母さんと声かけしていました。

3-613&7-113

幼稚園入園のタイミングで、パパママからお父さんお母さん呼びに移行してます。ただ周りがパパママ言うのと、親もつい口癖のようにパパママ言っちゃうので中々移行しきれてません😅💦下の子は、最初からお父さんお母さんでいこうかなって思ってます。

あと、実家では最初からお父さんお母さんと呼ばせてたって言われました。

はじめてのママリ🔰

この質問、私もしたかったので、みなさんのコメントすごく参考になります!!

自分自身、いまだに母のことをママと呼んでいて、でも自分もママで笑

小学生くらいからお母さんお父さんにシフトしたいという気持ちがあったのですが、結局今の今までできずでした。
一昨年父が死んだ時、棺の中の父にパパーと大きな声で泣き叫んでしまい、あとから思うと恥ずかしく、、、
これを機に私自身が母のことをお母さんと呼ぶようにしようかなと思いつつ今更照れてしまい笑