蜜柑ゼリー
妊娠分かってすぐにつけました(*^^*)
万一、倒れたりしたときに
すぐに妊婦だと分かってもらえるようにつけてます。
災害時なども優先的に
助けてもらえると聞いたことがあるので(*´o`*)
しじみ
つわりがひどく、いつ貧血になってもおかしくない状態だったので妊娠がわかってからすぐつけてます。
第一子の時ずっとつけてましたが特に嫌な思いはしませんでしたよ!
赤ちゃんのためにもつけておいたほうがいいと思いますよ☺
こうたん
妊娠がわかってすぐ付けました!何もなかったです。
家は田舎の県だからか妊婦さん付けてる人よくみます。都会とかだと怖いのかもですね(^^;)
ひらひらちゃん
私もすぐ付けてました!
普段は抵抗ある電車の優先席でも、このマークのおかげで座らせてもらえてます。
電車の中で立ちっぱなしだとかなり疲れてしまいますし、だからといってあえてアピールすることはしませんが、ふと空いた時に「すみません、ありがとうございます。」という気持ちで座れる、自分の心の為でもある気がします(笑)
ma
妊娠9週目で母子手帳とともにマタニティマークをもらったので、そのタイミングでつけ始めました。
今、32週目ですが、お腹を故意に押されたりということは、全くないですよ。
๑ƕ
お腹が出ていない時の方が重要かなぁと個人的には思います。
つわりとかもキツイ時期だと思うので初期の頃からつけていいと思います。
私はマタニティマーク付けてても故意的に何かされたとかはなかったです◟̑◞̑
おまめねこ
妊娠判明時から付けてます。
マタニティマークは妊娠してるから席譲って!の合図ではなく、妊婦がいざ倒れたりした際に、救急隊員がすぐ妊婦だと気付くいざというときのためのものだからです。
妊婦であることがわからないまま、妊婦にしてはいけない処方をされたりする不安がないとは言い切れないので付けた方がいいですよ。
ただ、妊婦ですから!という態度でいたりする、いわゆる妊婦様になってる方を見ると勘違いしてんじゃねぇぞ!って思われてそれこそ心無いことをされることもありますので、どうしても…という場合や満員電車以外ではあまりアピールしない方がいいかな、と思います。
実際マタニティマークは認知度が低いようで、私も付けて電車に何度か乗りましたが席を譲ってもらったことはないどころか、電車で気分が悪くなりその場で座り込んでも周りから声を掛けてもらえることはありませんでした。
別に席を譲って頂きたいと思っていたわけではありませんが、流石に体調が辛いときは妊婦関係なく助けてもらいたいな、と思ったのが本音です(´・ω・`)
まぁぶる
万が一の時に赤ちゃんの存在を守って(知って)貰うために、近所のコンビニ以外は初期からずっと付けています❁
付けていて嫌な思いをしたのは一度だけで、しかもつい最近です。
どこかの会社の新入社員に『妊婦が満員電車に乗ってくんなよ』的な暴言だけ( ー̀ωー́ )
あとは、席を譲ってもらったりスペースを空けて貰えたり、嬉しい気遣いのほうが圧倒的に多いです❁
べべ0414
私は付けてて良かったです!
悪阻が酷く、出先で倒れて頭を打ち救急車で運ばれたことが有りましたが、マタニティーマークを付けていたので、病院で脳外科と、一緒に産婦人科の受診手配も素早くしてくれました^_^
*龍まま*
1人目の子の時は、マタニティーマークをつけるのが、何だか恥ずかしくて、あんまり付けてることがありませんでしたが、二人目の子の時は、しばらく大丈夫だったんですが、3ヶ月~4ヶ月ぐらいのときに、歩いてたら、貧血みたいになって目の前が一瞬見えなくなったことがあって、倒れなかったから、良かったと思いつつ、その時以来妊娠中は、ずっと、母子手帳・診察券・保険証・は一緒に持ち歩いてました。
びびすけ
母子手帳を頂いた7週目からつけています(^^)仕事に行かなければいけないため、神奈川から東京のハズレまで1時間の電車通勤です。満員電車の順位でもほぼトップクラスの電車にのっています笑
ですが、今まで嫌な思いはしたことがありません!
また、マタニティマークをつけているのに優先席付近以外に立つのもどうかな、と思い優先席の前に行きなるべく座っている人の目の前にこないようにマークを隠しますが、3割くらいの方は気付いて譲っていただけます。
もちろん譲っていただけた場合は、座る時と降りる時に目を見てお礼を言っています(^^)
ネットは悪いことが大きく出てしまいがちですが、そんな方ばかりではありません。ですが、こちらも大きな顔をせず感謝を持って過ごすことが大切かなと思います(^^)
kikubill
ベルトを通すとこにつけてました。倒れたら服めくるだろうし、と思い。なぜ目立つところにつけなかったかというと、ひったくり防止のためです。妊婦だとひったくっても追いかけてこられないだろうとドロボーは思うそうで、防犯のためです。
ややさん
いろいろ心配になりますよね(´・ω・`)
私は鞄に一応着けていますが鞄のポケットのファスナーにつけて出し入れしやすいようにしてます。
私も嫌がらせよりもひったくりが怖いなぁと思いいつもは出さず、体調がイマイチの時などに出したりしてます。
ゆう.N
なるほど!倒れた時のことは考えてなかったです…
そう思うと付けた方がいいですね!
回答ありがとうございます♡
ゆう.N
そうなんですね!まだつわりは酷くないのですが、万が一のために付けようと思います(^^)
ゆう.N
なるほど…都会だと色んな人いますからね…(´ω`;)
私も今日から付けようと思います!
ゆう.N
確かに気持ち悪い時に立ちっぱなしで電車は辛いですよね(>_<)
自分の心のため!!!なるほど〜(^^)
先程マタニティマーク、頂きました!今日から付けてみます!
ゆう.N
嫌な思いをされた方は少ないのかな?という印象でした(^^)
私も今日から付けてみます!
ゆう.N
そうなんですね(^^)私はまだ母子手帳貰ってないので先程駅でマタニティマークもらいました!
みなさんの意見を聞いて少し安心しています♪
ゆう.N
確かにパッと見で妊婦だとわからない時の方が付けていた方が良さそうですね!
赤ちゃんのためにも付けようと思います(^^)
ゆう.N
ご丁寧にありがとうございます!!万が一の時のためだという知識がなかったので、ハッとしました。
私もベビーカーの方が「譲ってもらえて当たり前」という態度を見た時に残念な気持ちになったので、そうならないように謙虚に過ごしますm(_ _)m
さすがに体調が悪い時は気付いて欲しいですね…都会だと特に声をかけてくれる方は少ないと思います。。
勉強になりました!回答ありがとうございます♡
ゆう.N
その新入社員の方はストレス溜まってたんですかね…(´-﹏-`;)思っても普通は言わないですし!妊婦だって電車くらい乗りますし!悲
そう言って頂けると付けることへ抵抗がなくなります(^^)
ゆう.N
そんなに悪阻が酷かったんですね…(>_<)
私も万が一の時のために付けようと思います(^^)
ゆう.N
そうなんですね〜!妊娠中は何が起こるかわからないので怖いですね(>_<)
母子手帳を貰ったら私もいつも持ち歩くようにします(^^)
ゆう.N
私も満員電車トップクラスの路線を利用してます(´ω`;)
マタニティマークを付けた場合、優先席付近にいた方が良いのですかね?明日からカバンにつけようと思ってます(^^)
本当にネットでは怖いことが書かれているので不安で質問させて頂きました!が、びびすけさんの言う通り感謝を持って過ごせばトラブルは避けられるのかなと思いました!
ゆう.N
マタニティマークによってひったくりに狙われるとは…(>_<)!
私はカバンに付けようと思っているので、街中では内側に入れたりするなど工夫が必要かもしれないですね…(´xωx`)
ゆう.N
私も出し入れ出来るようにしようと思いました!
初マタなので不安だらけですが、みなさんの意見を聞いて本当勉強になります(^^)
コメント