※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちび
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の離乳食について相談です。他のお子さんはどんな食事をしていますか?歯や発達について心配しています。

8ヶ月の息子がいます!
最近離乳食の献立が思いつかず…
人参やじゃがいもなどでポトフをつくって冷凍してあるのでそれと7倍粥にヨーグルトといった感じであげています。

同じくらいのお子さんがいるみなさんはどんなものをつくられていますか?
硬さなど…
写真があると嬉しいです。

それとここからは心配事です。
一つ目は、息子はまだ歯がはえていません。
まだまだ白くもなってないです。
おそいですか?

二つ目は、まだズリバイ、ハイハイ、お座りどれもしません。

心配で心配で。。
教えてください(T ^ T)

コメント

るっくんMama

フレンチトースト、豆腐ハンバーグ、ミートソース、ひじきしらす煮、よく作りますよ(*^^*)
フレンチトースト以外は野菜もいっぱいいれます(^^)

うちは8ヶ月すぎてやっと歯はえてきましたよ(*^^*)
お座り、ズリバイ、つかまり立ちはしますが、ハイハイはまだです(^^;
個人差もありますし、ズリバイ、ハイハイしないでつかまり立ちから歩く子もいるしと保健師さんが言ってたので気になると思いますが、あんまり気にしなくても大丈夫だと思います(>_<)

• るっくんMama

るっくんMama

写真少しですが載せときますね(^^)

• 8月11日
  • ちゃんちび

ちゃんちび

写真までありがとうございます!
    めちゃくちゃしっかり作ってますね!見習わなきゃ…(T ^ T)
    フレンチトーストや野菜などけっこう粒大きいんですね!
    うちの子まだまだ潰さなきゃだめっぽいです…(~_~;)

たしかにその子それぞれですもんね。。
    焦らず見守ろうと思います(^^)

• 8月11日
  • るっくんMama

るっくんMama

作れる時に作って冷凍しときますよ(^^)
    刻むの大雑把なので食べさせる時に潰します(笑)フレンチトーストは柔らかいので歯茎でも噛みきれますよ(*^^*)

• 8月11日
  • ちゃんちび

ちゃんちび

そうなんですね!
    私もフレンチトーストつくってみます♡

• 8月11日
  • るっくんMama

るっくんMama

フレンチトーストオススメです(*^^*)
    あたしはミルクと卵黄だけで作ってます\(^^)/

• 8月11日
  • ちゃんちび

ちゃんちび

同じようにやってみます♡
    ありがとうございます♡

• 8月11日
なぁ〜お

今日で9ヶ月です。うちはまだかつお節節の出汁以外、野菜やお魚などの味です。色々な野菜を茹でたものを凍らしたり、かつお節の出汁でスープにしたり、ほうれん草ととうふで白和えにしたり…そんなメニューが多いです。8ヶ月になってからお粥は5倍粥にしました。

うちはまだ歯ははえてません。はえてら虫歯になりやすいし、歯はゆっくりでもいいかなと思ってます(o´罒`o)
お座りも最近できるようになったところで、ずり這いより転がって移動が楽で転げ回ってます^^;ちょっとずつ前に進んだり後ろに進んだりお尻をあげようとしたりしてます。のんびりマイペースですが、首がすわったのも遅かったのでその分ちょっとずつ成長してるのはわかるので、私はそこまで心配せずです。

• ちゃんちび

ちゃんちび

ありがとうございます!
    私も味付けは全然していなくて、野菜そのままの味です(~_~;)
    硬さなどはどんな感じですか?
    私は最初よりは荒くなりましたがまだまだ潰さなきゃだめで…(T_T)

たしかに虫歯こわいですね(~_~;)
    私もマイペースに見守ろうと思います(^^)

• 8月11日
  • なぁ〜お

なぁ〜お

硬さは歯茎て潰せるぐらいです。モグモグはしてるので、野菜もちょっと大きめに切ったり豆腐もお汁時は賽の目です。ポテトサラダを作るときに離乳食用にも取り分けたりするのでその時は潰してますが、だいぶ潰すことが減りました。

• 8月11日
  • ちゃんちび

ちゃんちび

そうなんですね、
    私も少しずつ大きめにしてみます(^^)
    ありがとうございます!

• 8月11日
さとさち

今でも…ですが8ヶ月の頃も市販のベビーフード+手作りの物やヨーグルトを食べさせてました。
ベビーフードを真似して作ったりもしてます。

歯が生え始めたのは8ヶ月中頃からです。
お座りは7ヶ月入ってすぐに出来るようになったのですがズリバイはせず。
9ヶ月でつかまり立ち・つたい歩きを始め10ヶ月でハイハイが出来るようになりました。
ズリバイ・ハイハイをせず歩き出す子もいるので焦らなくて大丈夫だと思いますよ。
友達の子は8ヶ月でハイハイ・つかまり立ち出来るようになりましたがまだお座り出来ません。
その子その子で違うので8ヶ月ならまだあまり気にしなくていいですよ。

• ちゃんちび

ちゃんちび

なさらずありがとうございます!
    なるほどー。
    やはりその子その子でそれぞれですよね(T_T)
    あまり気にせずノンビリ子育てしようとおもいます!
    ありがとうございます(^^)

• 8月11日