※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

育休後の仕事復帰に向けて、混合育児を考えています。1歳前後で保育園に預ける方、ミルクを飲ませるタイミングについて悩んでいます。経験のある方のアドバイスを聞きたいです。

育休後の仕事復帰に向けて、混合で育てていこうと考えています!

1歳前後で保育園に預けて復帰した方、ミルクを飲ませるようにしたのはいつ頃からですか?

早めに慣れさせるといいと聞きますが、いつから混合にしていこうか悩んでいます💭

同じような経験のある方お話聞かせていただきたいです!

コメント

はるママ🔰

1歳ちょうどから保育園に預けています。
結果的には保育園でミルクを飲むことはなかったのですが、生まれてからずっと寝る前だけ少しミルクを足していました🙂

それでも途中で哺乳瓶拒否があったりして、一筋縄ではいかないなーと思いました😵💦

• ayk

ayk

コメントありがとうございます!
    慣れさせてからの入園がいいって聞きますが、スムーズに行くばかりではないですね😓🌀

• 1月26日
ちゃーみん

1歳過ぎてからだとほとんど食事での栄養摂取が基本になるので、保育園でのミルクは無いかと思われます🤔
食事が全く食べらない、お茶や水での水分補給が全くできない、ミルクなら飲んでくれるという場合は提供はあるかと思いますが!
1歳前に入園だとミルクの提供はあるかと思います!

産まれたすぐから母乳の味も知ってる、ミルクの味も知ってる、哺乳瓶の感触も知ってる方がお子さんもお母さんにとっても良いかと思われます😳

• ayk

ayk

コメントありがとうございます!
    入れれば1歳前の入園になるので、ミルク慣らしは必要になるんです💭
    やはり早いほうがいいですよね〜🤔

• 1月26日
ちゃーみん

1歳前の入園だとミルクの提供があると思います🤔

新生児の時からあげておいた方が後々が楽だと思います!
保育園で食事やミルクが飲めないとお迎えになってしまうので…😂

うちも基本母乳ですがミルクと哺乳瓶を忘れられちゃうと困るので4.5日に1回のペースで60〜80mlであげています😊

• ayk

ayk

毎日でなくてもその位のペースであげるという手もあるんですね!
    それだとミルク代もたいしたかからないし、電気ポットとかわざわざ準備しなくてもいいですね🤔✨

• 1月27日
  • ちゃーみん

ちゃーみん

1ヵ月くらいまでは毎日トータルで160〜200をあげていましたが、だんだん量を減らしたり、日数の間隔をあけていきました!
    そのくらいのペースだとそんなにミルク代もかからないです!🌟
    お子さんに合わしてやってみてください😊

• 1月27日