娘と息子に対する気持ちが変わり、イライラや怒りを感じています。自分の感情に戸惑い、娘に対する行動が心配です。誰に相談すればいいか悩んでいます。
上の子のことについて本気で悩んでます。
息子が昨日で生後1ヶ月になりました。
今までずっと娘(上の子)のことが可愛くて可愛くてしょうがなくて、息子産まれて可愛いと思えるかな?娘が可愛すぎて息子のこと可愛いと思えなかったらどうしよう、と思ってました。
ところが最近娘のことが鬱陶しく感じて、小さなことで厳しく怒ってしまったり酷いことを言ってしまったりして、やめたいのに怒ると止まらなくなってしまいます。
娘は平日保育園に行ってるのですが、帰ってくるまでは息子と穏やかな時間を過ごして精神的にも安定してます。帰ってくるとイライラしてしまいます。
言葉では可愛いとか大好きだよとか言うようにしたり抱きしめたりしてますが、正直息子が産まれる前のように心から可愛いと思えません。世界一可愛いと本気で思ってて大切で仕方なかった時のように娘のこと可愛いと思いたいです。
私は今上の子可愛くない症候群というやつなのでしょうか?そういう風になる方がいるというのは知ってはいたものの、私は絶対大丈夫、娘のこと可愛くなくなるなんてあり得ないと思ってました。
娘は私が怒ってばかりいるせいで私の顔色伺ってくるようになってしまいました。泣くとうるさいと言ってしまうので、泣くのも我慢するようになってしまいました。うるさいなんて言いたくないけど、泣き声聞いてるとイライラして手をあげてしまいそうになるので言ってしまいます。このままじゃ娘の性格が歪んでしまいますよね?可哀想すぎることしてるのは分かっていてやめたいと思ってるのですが、いざイライラすると自分でも止められません。
私は誰に相談したらいいのでしょうか?こんなこと友達や家族には言えず苦しいです。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
上の子可愛くない症候群だと思います。育児に関して旦那さんの協力はありますか?
うちも上に3歳、下が0歳なので学年同じです。
はな
わかりすぎてこれ読んでて泣きそうになりました😭
言っちゃいけないとわかってるけど止められなくて今日も朝から落ち込んでます💧うちの長男も私が怒ってなくてもすぐ「ごめんね」と言うようになりました。
コメント