※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めちゃ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ方法について、オッパイで寝かしつけしている方のアドバイスを求めています。現在はお風呂→オッパイ→トントンで寝かしつけていますが、最近はオッパイを飲んだまま寝るようになり、卒乳後の対応に悩んでいます。昼は抱っこ、夜はオッパイで寝る日課です。

寝かしつけについて。
もうすぐ6ヶ月になる女の子のママです(⁼̀ૢ꒳​⁼́ૢ๑)

みなさんの寝かしつけの方法を教えてください。特にオッパイで寝かしつけしてる(してた)方✰

うちは寝る前にお風呂→オッパイ→トントンで寝かしつけていました。添い乳ではなく、しっかり抱いての授乳です。今まではオッパイの後トントンして寝ていましたが、最近トントンで寝なくなり、オッパイ飲んだまま寝るようになりました。母としては楽ですが、ふと「卒乳後はどうしよう?」と思って。ちなみに、日中は抱っこで、夜はオッパイで寝るという感じです。

コメント

くるちゃん*

うちの上の子はずーっと添い乳での寝かしつけだったのですが、私が断乳させたくなくて2歳2ヵ月くらいで自然に卒乳したのですが、卒乳する少し前からベッドに入ったら自分でころころしてそのままぐずることなく寝付いてました(^^)
ちなみに、トントンで寝かしつけしようとしてた時期もあったのですが、うちの子達はトントン嫌いみたいで絶対寝ません(笑)

• めちゃ

めちゃ

返信ありがとうございます(๑´⍢`๑)
    ぐずることなく…理想です♡
    1歳過ぎた頃に保育園に入れる予定なんですが、断乳しなくても大丈夫ならできるだけ自然に卒乳させたいんです…
    でも、断乳ってなった時に、夜の寝かしつけをどうしようって思っちゃって✰

• 8月11日
  • くるちゃん*

くるちゃん*

グッドアンサーありがとうございます!
    うちの子も断乳せず保育園入園しましたよ♡
    慣らしからなんでだんだん日中は飲めなくなるけど、帰って来たらおっぱいにへばりついてました笑
    その子によると思うんですが、私はその頃毎日くたくたのへとへとで一緒に布団に入って一瞬先に寝てしまったりとかあったんです(∵`)
    はっ!と思って起きたら隣りですやすや寝てたので、あれ?大丈夫なの?と思って次の日に寝たふりしてみたら、コロコロして、自分で布団かぶって「おやしみ〜」ってゆうて寝てました笑
    大丈夫ですよ♡なるようになります(*´罒`*)

• 8月11日
  • めちゃ

めちゃ

なるほど٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
    オッパイ飲んでそのまま寝落ちして、背中スイッチに作動せずに寝かせられるようになってトントンより楽になった〜って思ってたんですが、「これでいいのか?!」と思ってしまって✰
    娘の成長に任せてみます⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
    ありがとうございます!

• 8月11日
  • くるちゃん*

くるちゃん*

背中スイッチ作動せずにだったら楽になりましたねー♡
    全然いいと思います(*´罒`*)!!!
    ほんまに子どもに任せるって事やってみたらすごーく育児が楽になったのでオススメです〜♡
    私が適当過ぎるだけかもしれないですが…笑
    娘さんとめちゃさんのペースで楽チンなおやすみタイムが見つかっていくといいですね♡

• 8月11日