4ヶ月の娘が最近眠れず、リズムが崩れています。いつまで続くのでしょうか。
来週で4ヶ月になる娘がここ数日なかなか眠れません。
魔の3ヶ月、睡眠退行、メンタルリープなど色々聞きますがそういうものなのでしょうか?
いつになったら眠れるようになるのでしょうか?
3ヶ月に入ってからは20時に授乳して21時までには寝ていました。
21時に寝ると2時ごろ授乳のために起こすまで起きず、授乳後もすぐ寝ついて朝6〜7時に起床というリズムで先週まで過ごしていました。
しかし5日前からそのリズムが崩れ、20時に授乳後何とか抱っこで寝るもののベッドに着地できず、ちゃんとベッドに置けるのが22時〜24時ごろになってしまいました。
しかもその後も1〜3時間くらいで起きてしまいます。
ずっと抱っこで腕や肩が痛いし、新生児期に続く寝不足に悩まされています😢
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も3ヶ月と4ヶ月の前半は助かってました。
1〜2回の授乳で起きるだけ。寝つきも良く、「やっと楽になってきた〜」と思ってました!
4ヶ月後半からは背中スイッチ、22時〜3時くらいまで20分〜2時間で泣く、泣く声も大きくて凄い!!(こちらが無意識に反るくらいギャン泣き)
5ヶ月から寝返りができズリバイもできるようになると3時くらいから深夜ズリバイもして困ってます😂
今6ヶ月です💧
一生ではないので今だけ…と思ってなんとかやり過ごしてます。。
きちんと体重も増えて嬉しい反面抱っこも辛いですよね🥹
はじめてのママリ🔰
生後5ヶ月ですが、生後3ヶ月辺から同じ状況です😅
それまでは9時間寝たこともありました。
完母なので母乳が足りてないから寝れないのかと、不安になったりしましたが驚くほどぽっちゃりなのでそんなわけはなく…
前までは寝かし付けなしでベッドに置くと寝てくれてたのが今は寝かし付け必須、背中スイッチ発動で寝かせるまでに1時間ほど掛かります。
やっと寝たと思ったら30分で起きてきたり…
一緒に昼寝して自分の睡眠時間は確保してますがいつまで続くのか、?
朝は日の出と共に起床、4時半から7時まで活動します😅😅😅😅
辛いですね。頑張りましょう。、😭
-
ママリ
うちもついこの前までよく寝るなぁとほっといたら8時間近く寝てびっくりしたことがありましたか。
わたしも最近よく泣かれるので母乳が減ったのかと思って心配していましたが、久しぶりに体重を測ったらとっても順調でした😇
夜もなかなか寝ないのに朝4時半起床はしんどいですね、、
まだまだ続くことがわかったので覚悟して頑張ろうと思います🥲
頑張りましょうね🥲- 40分前
ママリ
うちも背中スイッチがすごく敏感になった気がします😭
夜は泣き声もすごく大きくて耳を塞ぎたくなるくらいです😭
ずり這いが始まるとさらに、、なんですね🥲
体重は順調に増えてて嬉しいのですが、新生児の時の軽さに戻ってほしいと時々思ってしまいます😂
これからもっとと考えると辛いですが、みんな頑張っているんだと思って頑張ります🥲