※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お仕事

産前産後の期間、標準時間での保育申請可能か?書類提出期限は?

今、パートで働いてて保育園に預けてます。

来月頭から産休に入る予定なのですが、
保育園に就労から産前産後に変更するような書類出さないといけないですよね?

それで市役所に聞いたら保育園に書類あるからもらうように言われました。

それで質問なんですが。
今、扶養内パートなため短時間で預けてますが
産前産後の期間(計5ヶ月)は標準でも選べるらしく。
それで念のために出産月(3月出産予定)から3ヶ月間だけ標準時間で申請したいんですが
そういうのは可能なのでしょうか?

また、書類はいつまで出さないと
短時間から標準時間の変更間に合わないとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によっても異なるので、保育課に聞いた方が早いですよ🧐💭✨

きなこ

私の住んでいる市は,
出産前後2ヶ月(合計5ヶ月)は標準時間で預かってもらうことは出来ますが,その期限外は短時間保育と決まっています。短時間保育外に預けたい場合は,保育園ごとに決められている"延長保育"を利用するしかないと思います。
書類は早めに出しても問題ないですよ。
私は"出産・育児"で4月申請したので,12月ぐらいには書類をほいく課へ提出していました。

• ママリ。

ママリ。

はい、うちの地域もたしか同じで標準時間にしたいのは
    その5ヶ月のうちの産後の3ヶ月だけで、、、

3月4月5月を標準にしたいんですが、来月に申請したら間に合いますか?

• 1月25日
  • きなこ

きなこ

出産月でカウントするので,
    自分で勝手に希望月を決めることはできませんよ💦
    3月に出産であれば,1〜5月までは標準時間という計算になります。
    申請は出来るなら明日でも大丈夫ですよ。申請時期については自治体へ確認されるのが1番かと思います。

• 1月25日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですか!
    そしたら変な話、2月入ってから申請したらどうなるんですかね?

• 1月25日
  • きなこ

きなこ

申請は郵送でも出来ますし,難しい手続きや書類もないはずです💦なので,早めに手続きなさったほうが良いと思うのですが...。

• 1月25日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね💦保育園に書類あるらしいんですが、、、
    ありがとうございます❗

• 1月25日
  • きなこ

きなこ

書類はホームページからダウンロードすることも出来ますし...コロナの影響もあり郵送でも対応してもらえます。
    赤ちゃんのこともあり大変かと思いますが,後になってバタバタしないためにも,早めに手続きなさって下さい💦

• 1月25日
  • ママリ。

ママリ。

市役所にもらいに行ったら
    保育園でもらうように言われたんですよね😭

• 1月25日
  • きなこ

きなこ

そこはなんとも言えないですね💦おそらく住んでいる市も違うので...。
    役所の方がそう仰ったのであれば,その通りに行動なさったほうが良いと思います。

• 1月25日
  • ママリ。

ママリ。

はい!ありがとうございます

• 1月25日