コメント
はじめてのママリ🔰
30なるまでに2人は産みたくて、年齢は待ってくれないから妊活しましたよ😭💦けど去年から出生率下がってるからセーブしてる人もたくさんいますよね、きっと💦
ママリ
コロナ怖いですよね💦
私は今妊娠中で、妊活どうするか悩みましたが、
コロナの完全終息までって5年はかかると言われているので、
そんなの待ってられないよなーと…。
インフルエンザみたいに薬ができるのにも2〜3年かかると言われているので、
薬ができるのを待つにしても3年は待たないといけないですし…。
しかも妊婦は多分その薬飲めないので意味ないよねって😂
20代前半とかなら終息を待ってもいいんでしょうけど、
20代後半以降なら待ってられないと思います。
コロナ終わった、いざ子どもを!と思っても、その頃には妊娠率下がって妊娠できない可能性もあるわけで…。
立会い出産とか入院時に面会できないとかは覚悟しなくちゃならないですが、
5年待てないなら諦めて産んじゃった方がいいと私は判断しました😭
-
おにぎり
妊娠おめでとうございます💓
5年も⁈そういえば普通の風邪扱いになるのも10年とかいうニュース記事も目にしました、、そうですよね、薬も含めて、待ってはいられないですよね💦
お腹の赤ちゃんに影響とか大丈夫なのかなあ、って不安になったり、おっしゃる通り、色んな覚悟は必要ですよね🥺
妊娠中、特に気をつけられていることありますか?人とは会ったりしていますか?
また、里帰りはされますか?
差し支えなければ、参考にさせて頂きたいので教えて頂けると嬉しいです〜🙇♀️🙇♀️- 1月25日
-
ママリ
なるべく外出しないようにはしています。
スーパーへの買い出しもなるべく週一にして、あとはネットスーパー使ったり。
上の子も混んでいる公園とかには行かないようにしたり。
あとは夫は仕事でどうしても人と会うので、帰ってきたら玄関で着替えてもらって、人混みに行った日はそのままシャワー浴びてもらってます💦
なるべくテレワーク増やしてくれたり努力はしてくれてます!
でも歯医者やら上の子の予防接種やらである程度は出かけなきゃならないので、
感染対策をしてコロナにかからないことを祈るしかないですよね😂
里帰り出産はしないです!
実家は地方で私は今関東在住なんですが、
関東からの里帰り出産を受け入れてくれる産婦人科がまずほとんどなかったです💦
あっても実家から遠かったり…。
1人目も里帰り出産はしなかったのでなんとかなると信じて頑張ります!
実母が産後は手伝いに来てくれる予定(これもコロナ次第ですが💦)なので、それでなんとか乗り切ります!- 1月25日
-
おにぎり
とっても詳しくありがとうございます🙇♀️🙇♀️
なるほど、徹底されていて素晴らしいです😳💓
確かに、不要不急じゃない外出もありますし、その場合は感染対策して出かけるしかないですよね🥺
やはりそんなことが起きてるんですね😭😭産院側も当たり前ですが必死ですもんね、、お母様が来てくださるなら大丈夫そうですね☺️
どうかお身体に気をつけて、元気な赤ちゃん産んでくださいね🥺💓- 1月25日
かな
私もコロナ中に妊活して現在妊娠中です。もちろんコロナ怖いのですが、みんなマスクとか消毒徹底してる分、他の感染症にはかかりにくいのかも?と勝手に思ってます!
20代ならもう少し待ったかもしれませんが、やっぱり年齢もあり践みきりました😁
-
おにぎり
私もそれ思いました!!現にインフルエンザは例年よりもとても少ないですもんね、日本全体の衛生意識が向上していることは妊婦さんとしてはプラスなことですよね☺️
やはり年齢を考えると、、ですよね🥺🥺
妊娠中、特に気をつけられていることありますか?人とは会ったりしていますか?
差し支えなければ、参考にさせて頂きたいので教えて頂けると嬉しいです〜🙇♀️🙇♀️- 1月25日
-
かな
ありがとうございます😁
平日は仕事で毎日出勤しているので人と会いますが、みんなマスク着けているのでそこまで心配はしていません。11月くらいまでは同僚とランチとかしてましたが、感染者増えてきてからはお弁当な毎日です。とにかく、手洗いと消毒を定期的に行って、外出は仕事、買い物、公園くらいにしてます!
里帰りは、実家が近くなのでしません~- 1月25日
-
おにぎり
詳しくありがとうございます🙇♀️
前向きに考えられるようになってきました☺️
どうぞお身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね🥺💓- 1月26日
莉子
夫婦共に30代なので、コロナの落ち着く数年後まで待ってから妊活した場合、妊娠しにくくなっていたりリスクが上がっていたりするだろうと思い、妊活は継続しました。
私はコロナで大打撃を受けた業界で、どのみちしばらく大きな仕事もあまり入って来ないので、今のうちに産んでしまえ、というのも正直ありました😂
-
おにぎり
うちも夫婦ともに30代です😳特に主人が歳上なのもあって、少し急ぎな部分もあって、ぐるぐる考えていました😭
なるほど、そういうプラスな面もありますよね💓
-
莉子
ありがとうございます😭
元々人に会いに行くような生活をしておらず、緊急事態宣言中ではありますがあまりこれまでと変わらない生活をしています。
とはいえ時々仕事で電車に乗ったり人に会ったりはしていますが…。
都内在住で、私の実家は車で30分程度ですが、上の子の事もあり今回は里帰りしないつもりです。- 1月25日
-
おにぎり
お仕事ならばある程度の人との接触は仕方ないですよね☺️
どうぞお身体に気をつけて、元気な赤ちゃん産んでくださいね🥺💓- 1月26日
ゆゆ
うちも去年の6月前はコロナが怖くて妊活してませんでしたが年齢も年齢なので妊活始めました!
すぐ妊娠してくれれば少し落ち着いた頃で…って出来るんですが6月から始めた妊活はまだ妊娠に繋がってません😅
-
おにぎり
やはり年齢を考えると躊躇している場合ではなさそうですね🥺前向きに考えることができそうです☺️みみさんもどうか妊娠されますように💓
妊活中、特に気をつけられていることありますか?人とは会ったりしていますか?
また、もし妊娠された場合、里帰りはされますか?
-
ゆゆ
そうなんですよね💦
後で後悔するより今頑張って見た方がいいですしね😊🌟
にこまるさんもどうか授かれますように…🙏
妊活中はとにかく冷えない様にと今はあまり人に会わないようにしてます💦
あまり会わなすぎもストレスになったりするので適度にって感じですかね😊
もし妊娠したら今のとこでと考えてますがコロナの状況次第かもです💦
実家がコロナが流行している所なので今は危ないかなと思ってますが里帰り出来るならしたいなって思ってます🌟- 1月25日
-
おにぎり
温かいお言葉、ありがとうございます🥺💓
なるほど、程よくですね☺️
私の住んでいるところも実家も流行地なので迷うところですよね💦私も状況みて、決めたいと思います😊
色々と教えてくださいまして、ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 1月25日
退会ユーザー
私は1人目が1歳1ヶ月ですが、私も今32歳で、高齢出産になる前に産みたかったので、妊活して先週2人目の妊娠が判りました(^-^)
コロナもあるので、今どこの病院も付き添い禁止のため上の子を病院に連れて行けないだとか、立ち会い出産や面会も禁止になっているようなので、そこの面で不安さえ無ければ妊活しても良いのではないかな…?と思いますよ(^-^)
-
おにぎり
やはり年齢的な面を考えると躊躇している場合ではなさそうですね🥺😳
お腹の赤ちゃんに影響ないのかなあ、、とかも不安に感じたりして、迷いがでていました💦
-
退会ユーザー
人混みに行かないくらいですかね🤔
都内にいる友人が多いので今年は会わないつもりです!
実家は都内なので里帰りはしません(^-^)1人目も里帰り無しだったので^_^
いろいろ制限は多いですが、結局小さい子供いれば妊娠してなくても気を付けなければいけないのでそこまで負担じゃないです❤️- 1月25日
-
おにぎり
そうなのですね☺️☺️
誰かお手伝いに来てくれる感じですか??
確かにその通りですね💓
前向きに考えられそうです😊😊- 1月25日
-
退会ユーザー
特にお手伝いの予定はないです!
1人目もお手伝いなくても大丈夫だったので(^-^)
4月から娘を保育園に入れるので、日中2人を1人で見るという状況にはならなそうなのであまり心配していません(^-^)- 1月25日
-
おにぎり
すごいですね、尊敬します🥺💓
なるほど、保育園があるなら心強いですよね😊
どうかお身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね🥺💓- 1月25日
ます
アラフォーで待った無しなので迷う余地なしです。
無事授かれました。
-
おにぎり
やはり年齢的な面を考えると躊躇している場合ではないですよね🥺
-
ます
ありがとうございます。
私は自身の精神衛生面を整える事は常にしています。私にとってこの部分は免疫にも関わりますので第一優先です。
ただでさえ妊娠すると免疫落ちますし。
変わったことといえば息子の習い事に行かなくなりました。ベビースイミングです買いお腹大きくなるまでは行っちゃおうと思ってましたが思いの外色々な面で不精になり息子には我慢させてしまってます😓
里帰りはしません。仲はいいですがいい歳ですし小言がうるさくて実家の方は無痛分娩の設備がないので息子の時も帰ってません。- 1月25日
-
おにぎり
妊活について前向きに考えられそうです☺️
里帰り、、私もしない方向に傾いてきました😓
どうぞお身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね🥺💓- 1月26日
退会ユーザー
30過ぎてるので、やはり年齢を考えたのと、あまり上の子との年齢をあけたくなく、コロナのことは度外視して妊活しました。もちろん怖いですが、いつも以上に気をつけています!
-
おにぎり
やはり年齢ですよね🥺🥺
特に気をつけられていることありますか?人とは会ったりしていますか?
-
退会ユーザー
ありがとうございます!
仕事は在宅勤務になっており、休日も必要以上に出歩かないようにしています。子供と公園に行ったり、近所のお店で買い物するくらいですね。
夏頃は出勤してたので仕事関係の人とは会ってましたがその後また完全在宅となりここ数ヶ月会わず、友人とは昨年3月頃から全く会っていません。保育園のママ友と送迎時に挨拶するくらいです。
出産で里帰りは元々しない予定で、産後に実家にお世話になるかどうかは今迷ってます。やはり親も60代なので😕💦- 1月25日
-
おにぎり
とても詳しくありがとうございます🙇♀️🙇♀️
うちも両親が去年還暦を迎えたので里帰りは迷うところですよね😭
どうかお身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね🥺💓- 1月25日
ママリ
年齢をとりました💦
31から妊活していて35過ぎてしまったので💦
もちろんコロナ感染怖いです!
コロナ感染騒がれ始めた頃から体外受精始め、妊娠し順調に育っています!仕事も普通にしています。
-
おにぎり
やはり年齢的な面で躊躇している場合ではないですよね🥺
-
ママリ
やはり、35歳超えてくると授かれたとしても流産率高くなってきたり、とにかく私自身、早くから子供が欲しかった事、子供がいない将来が考えられなかったので踏み切りましたね…
昨年採卵し凍結胚盤胞もまだ残っているので、また移植するという時、卵ちゃんも若いままで保たれていると思います。
仕事柄、子供とたくさん会いますし、もちろん保護者とも会います、そこはどうしようもなく。
気を付けているのは、人が集まりそうな所、集まる時間帯を避けて行動しています。免疫が落ちないようしっかり食べて寝て、コロナだけでなく健康な状態で居られるようにしています。
実家近くに住んでいるため、帰省はありません。- 1月25日
-
おにぎり
やはり年齢に勝るものはないですよね💦
お話を聞いていると、妊活を前向きに考えられそうです、ありがとうございます😊
どうかお身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね☺️💓- 1月25日
おにぎり
そうですよね、年齢は待ってはくれないですよね🥺
昨日友達とLINEで話していて、その友達がコロナが不安だから今年の妊活は諦めようと夫婦で決めたということを言っていて、、やっぱりセーブしてる人もいるんだなあと改めて思いました🥺
差し支えなければ、参考にさせて頂きたいので教えて頂けると嬉しいです〜🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
必要な買い物以外はしてません💦上の子と家周辺の散歩はします😊実家は車で五分なので産後は帰ります!遠ければ帰ってないです💦
おにぎり
お返事ありがとうございます🙇♀️
やはり外出は必要最低限ですよね☺️
近くて良いですね💓
どうかお身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね🥺💓