末っ子が幼稚園に行く準備をしない悩み。朝の送り迎えに疲れ、末っ子が自分で用意しないことに困惑。働き始めるため、4月までに自立させる方法を模索中。皆さんはどうするか?
すみません。切実な悩みです。
末っ子が幼稚園に行くまでの用意を全くしなくて…何してもダメです💦機嫌が悪く…2歳からの幼稚園なのですが、幼稚園ある時はずーっと、ずーっとこれです。今5歳ですがもぉ。3年です💦
幼稚園は好きみたいですが、遅れて連れて行くのも私が疲れました。結局10時11時になります。
末っ子がクラスの当番だけは張り切っていきます。
お迎えに行くと笑顔です💦
ここ数年親や主人が送ってくれると思ってるので、朝はどーにでもなると思ってるのか、泣いたら助けてくれると思ってるのか…自分で何もしない。。。
幼稚園お休みは嫌みたいです。
振り回されてしんどくて、今日は主人が送ってくれるとの事ですが、まだ主人の膝で呑気に朝ご飯食べてます。
そのあと自分で用意しないと思います…
もー。何時までに用意できないと幼稚園行かせないとか、送らないとかしてもいいですかね💦
私は4月から働きに行くので、それまで家に居るので、泣いてたら、強制に用意させたりしない方がいいのですがね.次年長さん。自分から用意させて自分が行きたいなら進んで行動させるというのを4月までに、やらせようかな…と幼稚園は好きなので、お父さん、お母さんが毎日送迎しなければ、幼稚園行きたい!となると思うので、そしたら自分で用意もしてくれるんでは?と思うのですが、
皆さんならどーしますか?
お当番の時だけは自分で張り切ってするので、用意できるのはできるはずです💦
こんなやり方はダメでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
5歳ならもう厳しく自分でさせてもいいと思います。
今の状態がルーティンになっているんでしょうね…
時計で何時までにごはん、用意と決めて守れなければ幼稚園行けない!でいいと思います。

柊0803
5歳でしたら準備くらいは1人で出来ないと...という年齢ですよね💦
年少さんから今まで練習はしていなかったのでしょうか?
ルーティーンだと思いますので、日々の練習が大事だと思いますよ。
朝ごはんをパパの膝の上もちょっと甘やかしている感じがしますし、ここはばしっと1日くらい「自分で用意しないと幼稚園には行けないんだよ!」とちょっとスパルタにしてみてもいいのかなと思います(準備出来なければお休み)
うちは8時のバスなので余裕をもって6時45分起き、洗顔→朝ごはん→1人で準備(40分程あります)で出発しています。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。5歳でしたら準備はさせた方がいいですよね!
練習したかったと言うか、私も働いてましたので、朝バタバタで泣いててもとにかく仕事があるので、私が子どもの準備して朝バスに乗せてたぁ〜って感じですかね😭
今は家に居るので、朝はゆっくりですが、また4月には働くので、自分で用意できるようになってほしいなぁ〜と思い💦機嫌いい時は進んでやりますが、お当番の日だったりお弁当日だったり幼稚園で楽しい事が待ってる時は、早く行きたくて行きたくて仕方ないみたいです。その時は張り切ってますが、それ以外はダラダラしてます。幼稚園は嫌いではないので、お休みが続くと何故連れてってくれないんだろ。行きたい!なら自分で用意しよ!と思ってくれるのではないかな…と期待してます😭
自分で用意できない時は行けないんだとわかれば幼稚園好きなら行ってくれますよね💦
そうなんですよね。
主人に離れて自分で食べさせてーと言っても小さい時はこれでいいんだよ!と普通に甘やかせてます。
まず考え方が違うんです💦
あんた居る日ならいいけど、居ない時大変なのはこっちなんやけど!と思うのですが💦
上二人も幼稚園時代大変でしたが、今小学生になり朝はテキパキと支度して凄い楽です。今は甘えてきた時はしっかり甘えさせてあげたらいい。まだ幼稚園という感じで。子どもがしたい事にはNOとは言わず💦子どもが興味ある事、したい事、私が危ない事は止めるのですが、子どもの可能性を止めるな〜とかも言われます💦嫌な事は無理にしなくていい!気持ちが落ち着いて、自分が行ける時でいい〜みたいな💦
なので、主人が朝居たら子どもも甘えるから、子どもらより早く仕事行って!とか言っちゃいます💦- 1月25日
-
柊0803
夜準備する分と、朝準備する分に分けるといいかもしれないですね。
夜のうちに
・明日の持ち物
・朝に着る洋服
を準備しておけば、朝はご飯や着替えだけで済みますよ😊
あとはタイマーですね!
「あと何分だよー」
「音がなったらおしまいだよー」
にしています。
朝ごはんをダラダラ食べていても時間になったらお皿は下げます💦
我が家も基本的には「まだまだ抱っこ」等、ベタベタしていますし、思い切り甘やかしてはいますが、やるべき事と甘やかす部分のボーダーラインはハッキリしています💦
まずはご夫婦でそのラインやルールを決めるのも1つの方法かもしれないですね。
もしくは送迎を園バスに切り替え、「時間厳守」の中でご主人に朝丸っとお任せしてみてもいいかもしれないですね。
言うのとやるのとは大違いだと身に染みて感じてくれるかもしれません。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
夜に準備もしてるんです💦お洋服とか、持ち物とか💦
昨日準備させて服選ばせても、朝になると嫌!となったり💦ざけんな!と思ってます笑💦😡
タイマーいいですね😆
夜ご飯もダラダラなので、今日の夜から実践してみます😌
いつも長い針がこの時間になったら用意ね!お皿下げるね!と言っても気がつけば過ぎてた!とかもあるので、音にしてみます!!
やはりメリハリは必要ですよね。常にこんなんではダメだな!と思ってます。
説明不足なのですが、朝はバスで帰りお迎えなのですが、主人が居たら幼稚園に送ってくれると思ってダダこねてバスでは行かなく…主人がいない時は仕方なくバスで、行かないとなので、泣きながら行ってます。でもバスも時間があるので、泣いてたら連れて行けないし、暴れてるので、園に送るって事になってます💦バス代払うの勿体無いのですが、帰りどーしても園に行けない時もあり、バスを契約してら、そんな時にバスで帰ってこれるので凄い助かりので、バスを辞める事はできずお金だけ払ってる感じになってますが💦まだ解約できてません。主人が朝に居ること多く、余計に甘えるので、、それも理由だと思うのですが、朝は居ないでほしいと思った事何回も何回もあります😭- 1月25日
-
柊0803
ご主人に嘘も方便で「今日バスお休み連絡するの忘れたから、バスの時間にバス停までお願いー!」と丸投げしてみてはどうでしょうか?
泣きわめいても暴れても「その時間に」連れていかないといけないのはご主人…
少しは「自分でやらせる」方向に賛同してもらえないでしょうか?
うちは主人がフレックス等で出社が遅い日でも「バス利用」にしています😊
また、あまり改善が見られない場合は幼稚園の先生にも相談してみてもいいかもしれないですね。
親に対してはどうしても甘えが出てくると思いますが、先生から一言言ってもらえればまた違った効果があるかもしれないですよ😊- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に書いちゃいました🙇♀️- 1月25日

はじめてのママリ🔰
そーですよね。自分でやらせる方向で賛同してほしいです💦あまり深く考えない人で。逆にイヤイヤ言うのが今だけだと思って、常に冷静に見守って甘やかせてます。
周りからしたらいいお父さんだね。お父さん可愛くて仕方ないだろね。と思われてます。
私が子供達に怒ると、子ども達は主人の方に逃げてコワイ!と行くと、一緒になってコワイなぁ!コワイなぁ!近づいたらあたられるから逃げよか!とか言って何故か怒ってるかとか説明してくれません。これでほんとにいいのか…と本気で思います。
幼稚園の先生の方が効き目あるかもしれません!でも年少さんの時の担任の先生も明日は笑顔できてね〜とよく言って娘と約束して笑顔でバイバイスルみたいですが、朝送ってくと、あれー?☺️昨日約束したのにー笑顔見せて〜と言ってくれてましたが、効き目ならず💦今年中さんなので、また少し受け入れもできるようになってきてるかもなので、また相談はしてみます。
バス停の子達からしても、この子毎日泣いてる〜と思われてると思います。みんな大人しくサーっと乗っていくので、偉いね!と言うと、そのお母さんが、うちはめちゃくちゃ私が怒るから仕方なくしぶしぶ乗ってるとか言ってましたが…でも行くなら行くで、朝からしっかり支度できバスにも乗ってもらいたいのでアドバイスを参考させていただきたいと思います😆
ありがとうございます❤
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭ルーティンになってると思います。
朝が弱い為頑張って20時とかに寝かせてます。
こたつも出してますが、朝起こしても隠れてるので、今日こたつ直す事を決めました。
泣いて何時までに用意しなかったらお休みにしようと思います。もぉ今日はお休みね!と言うと余計に逆上して大泣きするので、この、時間までに自分で用意できなかったら、普通に行けないよ!と私も怒らずドシっと構えたいと思います。3月までなら家で朝はゆっくりできるので、このような事ができるので、3月までに立て直したいと思います。