※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊娠前に風疹の注射を受けたが抗体がついていない。第二子を考えているが、抗体検査をしてからの方が良いですか?抗体がついていなければ再度注射が必要ですか?

第一子妊娠前に風疹の注射をしましたが、その後妊娠中に抗体がついていないことが分かりました。
第一子出産後、第二子のために詳しくは分かりませんが、種類の違う風疹の注射をしてもらいました。その方が抗体がつく可能性があるとのことでした。
その後抗体の検査はしておらず、そろそろ第二子をと思っているのですが、抗体検査してからの方がいいのでしょうか?
もし抗体検査をして抗体がついてなければ、3回目になるのですがまた風疹の注射をしましょうとなるのでしょうか?

コメント

ぴよこ

抗体検査したほうがいいです!
私も抗体つきにくい体質のようで…😭
過去に4回(成人するまでに2回、20歳で1回→30歳の1人目妊娠中に抗体がないことがわかり31歳で1回)打ちましたが、まさかの3人目の妊婦検診で風疹の抗体がないことがわかりました(34歳直前)😂
4人目は考えてないので、医師には「もし必要だと思えば産後打ってもいいかもですね〜。でも、いまはもう打てないのでかからないように気をつけてね」と言われました😂

はじめてのママリ🔰

抗体って種類にもよりますが、つきやすい人と、つきにくい人がいるんです💦
私も小さい頃に風疹の予防接種していましたが、就職した時は抗体値か正常範囲内でしたが、1人目を妊娠した時は足りなくなっていて、出産後に打ちました。
今回2人目の妊婦で調べたらギリギリ正常範囲内でした。
何度予防接種してもつきにくい人がいるので、もし心配であれば検査して、抗体が付いていなければもう一度打つしかないですが、それでもなかなか抗体がつかない可能性はあります😥

りんごあめ

私は小さい時に打ったけど結婚前に調べたら抗体なくて、一人目妊娠前に打ちました。

ですが、一人目妊娠中にギリギリの数値だったので出産後に抗体検査せずに売っちゃいました💦
検査して数値が足りなかったらまたワクチンのお金払うのも勿体ないなと思って(笑)