※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

子どもたちのことでストレスを感じるママです。人間関係や嫌なことを気にしすぎてしまう悩みがあります。人間関係のコツや気にしない方法を教えてほしいです。

わたしのことなのですが。
もともと人に言われた嫌なこととかすごく引きずるタイプで、スルーできなくてどんどん心の中に蓄積していくのですが、、、

今は娘と息子がいるから子どもたちのこと言われると余計気にしてしまって。
春から幼稚園に娘が通うので今まで以上にママ友とかとの付き合いが増えてくるのでこのままじゃストレス貯まる一方だなーと。
なにか人とうまく付き合うコツ、人から言われたことを気にしないようにするコツとか伝授していただけませんかー😭

コメント

ママリ

人はいうほど自分に興味がない
といつも自分に言い聞かせてます🧏‍♂️笑

• みー

みー

そうですよね!笑
    私もそれ頭に入れてるつもりなんですけどどーも気になってしまって😅

• 1月24日
🐻🐢🐰

幼稚園のママ友とかにマイナスなこと言われたことないですよ!皆さん同い年の子がいるママさんですし所詮上辺だけの付き合いになる方がほとんどですから、言われて嫌なことはだいたい皆さん心得ていると思いますし言わないかと思います😊✨

もし子どものことで嫌なことを言われたら…私なら心の中で思いっきり毒づいてスッキリさせます!

• みー

みー

最近うちの子のこと、変人扱いされてしまって😓

• 1月24日
  • 🐻🐢🐰

🐻🐢🐰

それはスルーする必要ないです!相手の言い方にもよるのかもしれませんが、スルーできる人なんていないと思いますよ。
    相手から見て変な行動?も相手側が可愛く思って言ってくるのならそれはこちらにも伝わってくると思いますし。

• 1月24日
  • みー

みー

ですよねー😓
    すごい申し訳なさそうな顔で言われました😑初めて言われたのでショックで😓

• 1月24日
こっぺ

わたしも同じタイプで、人に言われたこと根に持つし、人とうまく付き合うのは苦手な方かなと思います😅
腹六部、腹七部あたりで人と付き合うことを目標としています。私はたぶん要らないことまでしゃべっちゃう癖があるっぽいので、そこは気をつけておこうと思っています。
人から気になること言われたらとりあえず旦那に話を聞いてもらいます😃

• みー

みー

私も距離感を大事に付き合います💦

• 2月2日
菜々

私も全く一緒です🤣
もう年長なので色々慣れてきましたが、年少さんの頃なんて数人のママさんに言われた言葉に何度イラついたことか、、😬笑

学んだのは、自分というものをいかに抑えて深入りしないように会話するか、です。
自分の友達作りに来てる訳じゃないですからね😂

特に帰りのお迎えで幼稚園の門の外で待ってる時など、そうそう親同士気の合う人なんていませんよ!みんな上辺だけの笑顔とつまらない会話して子供が出てくるのを持っています。笑

• みー

みー

そうなんですね~😣深く関わり過ぎないように気をつけます😣

• 2月2日