息子の幼稚園が休園になり、図書館の本の延長をお願いしたができなかった。期限は明日だが、濃厚接触者の可能性があるため図書館に行くのは難しい。期限守るべきだが、対応に疑問。
明日から息子の幼稚園が休園になります。
園児の中でコロナ陽性が出たからです。
これから先生方のPCR検査と濃厚接触者の特定がおこなわれます。もちろんどのクラスの園児かは発表されません。
ここから本題なのですが、息子が図書館で借りている絵本の貸し出し期限が明日までです。
なので図書館に電話して事情を話し、延長をお願いしました。
私「こういう訳で、お返しに行けません。延長をお願いできますか?」
職「お貸ししている本は予約が入っているので、その場合延長ができないんです」
私「そうなんですね。でも濃厚接触者の特定がまだなので、図書館に出向くのは難しいと思うんですがどうでしょう?」
職「ええ、でも予約が入っているものは期限でお返しいただかないと...」
私「では図書館に入っても大丈夫ですか?」
職「え-っと。期限があるのでなるべく早くお返しください」
私「わかりました。期限は過ぎてしまいますができる限り早くお返しします。」
職「予約が入っているので期限は明日となります。よろしくお願いします。」
私「ははは、詳細がわかったらまたお電話します~」※面倒になって終わらせた
図書館も時短になってるから気を遣ったつもりだったのだけど...そういった対応決まってないんだろうか。
とりあえず、私は間違ってないですよね?期限までに返却もモラルだと思うけど、濃厚接触者の可能性ある者が図書館行くのは不要不急じゃないかと思うのですが。
たぶん慣れてない人に当たっただけですよね...?万が一、期限守らなかったとかで貸し出し停止になったらヤダ😱
- Jh(8歳)
コメント
ムームー
融通のきかない職員さんに当たっちゃいましたね💧
図書館の出入口付近に時間外返却口とかないですか?🤔
私ならそこに投函しちゃうと思います。
みき
話が通じない人ですねー💦私だったらわかる人お願いしますって言っちゃいそうです💦
-
Jh
言いたくなりました‼それ😂ずっと頭によぎっていました。笑
図書館通いだして長いので、だいたいどの人だなってわかるのでなんだか気まずくて言えませんでしたが💦あのおばちゃんだなぁ...天然なんだよな...ってずっと思ってました😂
話の本筋汲み取って~😭ですよね。笑
コメントありがとうございます😆✨- 1月24日
Jh
そう!!その通りです‼融通が効かなすぎて、ロボットと会話してるみたいな気持ちになりました💦
返却口はなくなってしまって...コロナ関係なのか、イタズラがあったのかわからないですが、現在閉鎖中です😢
コメントありがとうございます😆✨
ムームー
あー、、返却口がなくなっちゃったんですか💦
それならもう自己判断で動くしかないですよね😓
お役に立てず失礼しました🙏
Jh
いえいえ😆
私が濃厚接触者というワ-ドに神経質になってるだけで、世間では延長をお願いする程のことではないのか??と疑う気持ちがあったので、コメントいただけて嬉しかったです😆✨
幼稚園から連絡あったので、朝図書館に詳細の電話をしたら、登園が再開されたらで大丈夫とのことでした😊
ありがとうございます😆✨