※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師として扶養内パートをしている女性が、二人目の子供を希望しているが、妊娠したら仕事を辞める必要があるため、いつ上司に退職を伝えるべきか相談しています。また、年度末の面談で妊娠希望を伝えるべきかも悩んでいます。

昨年6月から看護師として扶養内パートをしています。旦那の収入だけでも贅沢しなければ困りませんが、イヤイヤ期の息子と毎日2人っきりで過ごすことがしんどくなって仕事を始めた感じです。

子供は院内保育を利用しています。職場は子供の体調不良等の急な休みには割と理解あり人間関係もまずまずです。

正直、一人っ子もいいかな?と思っていましたが旦那はずっと二人目を欲しがっていて家事や育児にも協力的です。

息子はまだまだ手がかかりますが、可愛いし、小さい子が大好きみたいで、もし下の子生まれて二人が一緒に遊んだりしたら可愛いだろうな、と思うようになり私自身も二人目が欲しいと思うようになりました。

出来れば四学年差で希望です。7月頃から妊活始めようかと思っています。
妊娠したら仕事の継続は難しいので辞めようと思いますが、いつ頃に退職希望を上司に伝えればいいのでしょうか?妊娠希望してもなかなか授からないかもしれないし、可能ならば妊娠発覚まで働き、退職したいです。

就業規則ではパートは1か月前となっています。
また、これから年度末で上司との面談がありますが、妊娠希望していることは伝えるべきでしょうか?

長くなりましたが、アドバイス頂けたら幸いです🙇

コメント

moon

院内保育でしたら退職したら保育園を移る感じですよね?
来年の4月また満3歳の入園に合わせては?

はじめてのママリ🔰

確かに、息子の預け先がなくなってしまいます。次の4月入所の保育園は落ちてしまいました。途中入所の希望は出し続けるつもりです。
第二子は出来れば早生まれは避けたいので、妊活時期は来年1.2月くらいまでにしたいのです😢