※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

4歳の男の子が嘘をつくことに悩んでいます。なぜ嘘をつくのか理解できず、怒ってしまったが、過剰な反応だったか不安に感じています。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

4歳年少の男の子なのですが、
最近嘘をつくというか
食べた事ないのに「パパの時に食べたことある~」
とか、「夢でネコちゃんと遊んだ」など
願望なのか何なのかわかりませんが、
作り話をしたりするので、
「嘘つくのはやめなさい‼️」と
結構きつめに怒ってしまいました。

嘘ばかりついてると誰にも信じてもらえなくなるよ!
と、どうして嘘をついたらいけないのか
コンコンと説明しました。

悪い嘘はついたことはありません。

悪気のない嘘でこんなにキツく怒って良かったのか
少し不安になったり、
どう対応したらいいのか悩んでいて、
同じような経験のあるママさんいらっしゃいましたら
お話聞かせて欲しいです😔
よろしくお願いします。

コメント

音

うちの子よくありました。今年長で減ってきましたが、年少の時は特に。
リュウソウジャーに抱っこしてもらったんだぁ。とか食べてもいないのに、プリキュアのケーキ食べたんだよ。とか。
怒った事はないです。
そうなんだぁ、良かったね。とお話し聞いてました。もう少し大きくなってくれば、わかってくるのかなと思ってます。実際最近は減ってきました😊

• 音

全然駄目じゃないですよ!心配にもなりますしね、保育園で嘘つきとか言われちゃうかもしれないとか😣難しいですよね😣
    次そういう話しをしたら優しく接してあげたら大丈夫です😄

• 1月24日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

お話聞かせて下さりありがとうございます😣
    そうだったんですね😢
    あんなに怒ってしまって後悔しています。
    駄目な母です😔

• 1月24日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

優しいお言葉ありがとうございます🥺
    誰かを傷付ける嘘でなければそんなに怒ることなかったのに、私が1人で勝手に、これじゃいけない!と思って馬鹿みたいに必死になってしまって…😥まだ4歳の息子に、逆に戸惑わせてしまったと思います😔反省です😢

• 1月24日
みいな

子どもは、自分の夢や希望と現実の区別がむずかしいので、きっとお子さん自身はウソをついているつもりはないと思いますよ😊

私だったら、そうしたと思いたいんだな、と思って、そうなんだぁいいなぁぁ😊とつきあいます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね…😢
    悪気もないだろうし、嘘をついてるつもりもないのにコンコンとキツく怒ってしまって…きっと本人戸惑っているんじゃないかと思って後悔しています😥

• 1月24日
みなみな

娘が四歳過ぎに、行ったことのない場へ行ったなど言うようになりました。ちょうど、園で数人ずつ前に出て自分のお話をする機会のある時で園の先生からお話をまとめるにあたり詳細を聞かれて発覚しました(親を呼んで発表する)。園の先生より、他の子の話を聞いて自己体型として勘違いして話してしまう子も居る時期で嘘とかそういうのではないと言われました。なので、あまりキツく言わず対応(娘ちゃんは行ったことないよね、など)してくれって言われました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そういう時期なんだと聞いて少し安心しました。
    キツく言い過ぎて子どもが戸惑ってしまったのでは…と後悔しています😥

• 1月24日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

優しいお言葉ありがとうございます😢

• 1月24日
  • みなみな

みなみな

次、訴えがあったさいに怒らず受け応えてあげれば大丈夫かなって思います😊

• 1月24日