コメント
みぃ(25)
少しだけ保育士として働いてました😅
ぶつけたり、噛まれたりして熱を持っていたらしばらく冷やすのはやってました。
擦り傷は水洗い→場合によっては消毒からワセリンを塗って応急処置だと思います。
参考になるかは分かりませんが園によって対応は様々な気がします😁
ネイルまま
よくうちの子供は転んで擦りむいて帰ってきますが先生から必ず説明があり、消毒して絆創膏貼って帰ってきます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり消毒している園って未だにあるんですね。
参考になります。- 1月24日
-
ネイルまま
一度だけ転んだ時に、おでこをぶつけて、たんこぶが出来たときは冷えピタを半分にしてテープで貼って帰ってきたこともありましたよ😅何もしてくれないよりかは
いいかなと思ってます🤔- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
シップを貼るより、冷えピタの方がまだ副作用の心配なくていいですよね。- 1月24日
Fy
冷やすために冷えぴた使うことはありましたが基本的にはぶつけた時は保冷剤で冷やす、
転んだときは流水で流して場合によっては絆創膏を貼るしかしてませんでした☺
-
はじめてのママリ🔰
私も同じような感覚です。
応急処置としてはぶつけたら即冷やす、擦りむいたら即洗うが1番で、そのあとは場合によって気休め程度の冷えピタとか、傷の具合によって絆創膏で保護するとか。。。
でも、基本的な応急処置って園によりますね。- 1月24日
*Rie*
保育所で働いていたときは、噛まれたり、ぶつけた挟んだなど、のときは冷やします。場合によっては冷えピタや湿布を貼っていました。
湿布は市販でも売られているものですし、症状によっては貼った方がいいと貼ってくださったのではないでしょうか?
擦り傷は、保育所でも幼稚園でも消毒しています。
-
はじめてのママリ🔰
湿布薬はもちろん市販でもありますが、医薬品ですよね!?
それを園で保育士判断で使うというのは普通なのかな?と少し疑問に思ったのです。
例えば、風邪の症状があったので市販の飲み薬を保育士判断で園で飲ませました。
みたいな事では??と。
消毒は私の認識では10年くらい前にあまり良くないとされて、それ以降はあまりされない処置かなと思っていたので、それをスタンダードにされている園もあって驚きました。- 1月24日
-
*Rie*
そうゆうことなんですね❗
お家では、あまりのお子さんに湿布は貼られませんか?ぶつけたとか足ひねったとかで😌
わたしは、きちんと子供に使える湿布を貼ってしまいます。きっと幼稚園の湿布もお子さんが使えるような弱いものだと思います。
あるいは幼稚園に入るときに、湿布薬などの処置についてなど、怪我したときにこういう処置をしても大丈夫ですか?といったお手紙はありませんでしたか?娘が行っている園ではそういった手紙が配布されています。
もし、はじめてのママリさんが湿布薬の処置をしてほしくないのであれば、貼らないでくださいと言っても大丈夫だと思いますよ😁- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
湿布は病院に行って処方してもらっています。
家庭ではぶつけたとかくじいた時には素人判断はせず、受診するので。
応急処置って難しいですね。- 1月24日
すー
湿布は、時と場合によって使い分けます。
打撲、突き指、捻挫等なら最初は冷却が基本なので、場所によっては氷嚢、保冷剤、冷えピタです。
湿布は、血流が良くなるので怪我直後に使うのはあまり良くないです。
捻挫等で十分冷やして時間が経った後は、湿布に切り替えたりもしますが…あんまりないですね。
擦り傷での消毒はしません。
ただ、これも必ず洗わなきゃいけないとかはないので、その時の先生に寄るかと。。
消毒は、お友達とのトラブルがあった時のひっかき傷、噛み傷の時は使うようにしてます。消毒後にワセリン、絆創膏、その後に冷えピタすると傷痕が目立たなくなります。お勧めです。
-
はじめてのママリ🔰
湿布はそんなに園での応急処置では登場しないアイテムだと思っていたのですが、うちの園は割と登場回数が多いです。。。笑
まぁ、トンチンカンな応急処置なんですが💦
参考になります!- 1月24日
ねこ
うちの園も、ほんとにちょっとした擦り傷や打ち身などでもちゃんと報告してくれます😊
湿布ってか打った時は冷えピタを小さく切って貼ってくれてますよー!
-
はじめてのママリ🔰
冷えピタはなんとなく気休めでも貼ってくれてると安心しますよね。
湿布ってなかなか登場場面はないよなぁと思ったりしてしまいます。- 1月24日
満腹中枢ないのすけ
ちょっとした擦り傷とかしかないのですが水で洗うだけの対処でした😂
園長先生が
今は下手に絆創膏など貼れない。家庭の方針があるので。
と言っていました✋
対処方法は傷の程度にもよるかと思いますが皮膚が弱い子などいろいろなので保育園側も大変だな~
と思いました💦💦
-
はじめてのママリ🔰
園長の言っている事わかります。
消毒は悪い菌とともに良い細胞も流してしまうし、絆創膏でかぶれる子もいます。
うちの子は普段肌が弱いと感じることはないですが、絆創膏は場所によってかぶれます。
そこらへんの知識がないのか、うちの園は謎対処が多いです💦- 1月24日
はじめてのママリ🔰
冷やすのは流水や濡れタオルやアイスノンなどを挟んだタオルとかですか??
ワセリン塗るのは最近聞きますよね。
みぃ(25)
噛まれちゃった+低年齢だったら冷えピタなどで、自分で抑えられるなら保冷剤をくるんだハンカチなどですね。