※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2回の流産経験があり、不安な気持ちで悩んでいます。医師から検査をしなくてもいいと言われましたが、検査を受けるべきか迷っています。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

去年4月と12月に流産しました。
4月は7w相当で心拍確認前
12月は5w相当で胎嚢しか育ちませんでした

医師からは「1人出産しているし、4月と12月の流産の内容も違うからたまたま連続してしまったんだと思う。不育症の検査などはまだしなくていいのでは。」と言われたのですが、まさか2回も連続で流産するとは思ってもいなかったので…
正直この先また妊娠できたとしても、妊娠自体が怖いです。でも赤ちゃんは欲しい。

自分自身がこんな気持ちなら、やはり医師からはこう言われても検査してみるべきですかね?
辛い内容ですが、同じように経験されたことがある方のお話聞かせていただければありがたいです(>_<)

コメント

まいまい

連続ではありませんが、出産、流産、出産、流産と2回流産しました。
とても悲しかったし、またか…と落ち込みましたが、私は妊娠はしやすいんだ!と開き直る様にしました。

妊娠自体ができないわけじゃないので、もう一度チャレンジしてみてから決めても良いかもしれませんね。
今度は検査を受けよう!とご自身で決めてからの方が不安が少ないのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに私も「またか…」って思ってしばらくは落ち込みました(>_<)

そうですよね、たしかに妊娠ができないわけではない✨
    そのことをまいまいさんのようにプラスに捉えたいと思います☺
    そろそろ流産後初めての生理が終わるので、チャレンジしてみようかな…!

• 1月24日
詩羽

私は1人目産んだ後に
流産続いて先生から不育症の検査すすめられました!
不育症専門の病院へ行って
検査して不育症でした!
1人目生まれたのはラッキーと言われ怖くなりました💦
今回バイアスピリン飲みながらやっとここまでこれました😊
私は検査してよかったです💦
じゃないと次も不安なままの妊娠だったと思います💦
ちなみに9週で2度続きました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不育症専門の病院もあるんですね!
    検査して不育症見つかったなら検査してみてよかったですよね😊

1人目生まれたのはラッキーって言葉、たしかに怖い💦でもそれは検査して原因がハッキリしたからこそ言えることなのかもしれないですもんね✨
    妊娠も出産も奇跡が重なりあった結果なんだなーって改めて思います!

• 1月24日
はじめてのままり

私も1人目産んだあとに2回連続で流産しました😢
どちらとも心拍確認前でした。
医師からは1人出産してるし大丈夫と言われて検査などはしなかったです💦
お気持ち凄く分かります...
まさか2回連続もするなんて思いませんよね。
私は親にも言えなかったです💦
また妊娠できるか不安でしたが、きょうだいは欲しかったし妊活を頑張りました!
子宝神社に行ったり御守りを買ったりしました😊
そしたらまた妊娠することができ、喜びよりも不安の方が大きかったです。
また出血はしないか毎日不安でしたか赤ちゃんを信じるしかないと思い、信じ続けました✨
同じ様な経験をした私が妊娠することができ、出産までいけたのできっと大丈夫ですよ!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに私と同じような経験されたのですね(>_<)
    1回目も信じられなかったのに、まさかの2回連続はキツかったです…

私も、もし次妊娠できたとしても喜びよりも不安が大きくなりそうで💦
    でもほんと信じることしかできないですもんね!
    励ましのお言葉ありがとうございます😊前向きに頑張りたいと思います✨

• 1月24日
みー♡ママ

私は一昨年の9月と去年の3月に2回連続で繋留流産しています。7週と9週で2回とも心拍確認後でした。
2回目の際にセカンドオピニオンもして、不育症の検査も考えました。しかし、2つの病院の先生に同じように「上に2人産んでるし、たまたま不運が重なっただけ」と言われ、結局検査はしていません。
その代わり、厄年でもあったので、厄払いしに行きました!
そして今回、再度妊娠し、現在10週になりました。やっと予定日も決まり母子手帳も貰えに行けます。
ここまで本当に長かった…。常に心拍止まるのではと不安はありますが。
検査をして安心出来るならしてもいいかなと思います😊
検査をしても、しなくても、きっと赤ちゃんは来てくれます😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セカンドオピニオンされた上でそう言われたということは、やはり出産経験があると2回連続でも検査すすめられないことのほうが多いんですね!
    そして妊娠おめでとうございます!!☺❤
    元気にすくすく育ってくれるよう願ってます✨

きっと赤ちゃんは来てくれますってみー♡ママさんの言葉、とても嬉しいです!私もまたがんばります😊

• 1月24日
ママり

私も娘の前全く同じような感じで二回初期流産でした。
医師からは三度連続流産、一度も出産に至らないとなれば不育の定義に当てはまると聞きました。
なので、二回連続も医師からすると少なくはないそうで、、
あと不育検査は高額なのに原因不明の結果で終わることが多くコスパも悪いと言われましたね💦
結果二回目の後すぐ授かれ無事出産に至りました!
もう少し様子見ても良いのかなと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定義があるのですね!知らなかったです💦
    医師からしたら2回連続も少なくないのにも驚きです!

そして現在も妊娠中のようでおめでとうございます☺❤お身体大事にしてくださいね✨
    ママりさんのお話聞いて、またチャレンジしてみようかなと思えました!

• 1月24日
4712

私も一昨年の11月と昨年の7月に初期流産経験してます。
一度目は心拍確認後(7週辺り)、二度目は胎嚢のみ確認後(5週辺り)です。

医師からは何でだろうね…不育症の検査してみる?何かしら原因分かるからと言われ結果引っ掛かりました💦今は薬を服用しての妊娠継続できてます😃

私もまさか二回流産するとは思ってなくてショックで次が怖くなりました。でも結果知れて何かしら対処できる方法があるのならそれにすがる思いでしたm(__)m

もちろんたまたまの場合もあると思います。私は検査に一万もかからないと言われやってよかったなと思いますが、高額で原因分からない場合もありますし悩みますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は赤ちゃんまた来て無事に育ってくれること信じてがんばりたい、2回連続の流産はもちろん偶然と思いたいですが、そうじゃない場合もあるんですもんね(>_<)
    1万かからずできたのですか!もっとかかるイメージだったんですが、検査の内容にもよるんでしょうか?
    それ聞くと検査受けてみるのもいいのかなと思ったりしますね!

こまゆさんは原因分かって、妊娠継続もされているようでよかった✨おめでとうございます☺❤
    お薬飲みながらの妊婦生活大変だと思いますが、元気にすくすく育ってくれますように☆

• 1月24日
  • 4712

4712

本当に無事に育ってくれること願うばかりですよね。
    たまたまの場合もあるので分からないですよね💦

医師が一人出産しているので必要な検査のみ吟味してくれたようです。血液検査のみで、流産手術したその日に血液採って調べてもらったので早かったです。

ありがとうございます!はじめてのママリさんのところへも赤ちゃん来てくれて無事に育ってくれること願っています❗お身体お大事にしてください✨

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね✨
    検査についても調べてみようと思います!

こちらこそありがとうございます😊
    こまゆさんもお身体お大事にしてくださいね♡

• 1月24日
くる実

私も不育症でしたが、1番最初に妊娠した時は27週までお腹の中にいてくれました。
1人目のお子さんが生まれたのは奇跡かもしれないので、検査をしてもいいのかな〜?と思います。
流産は心も体もしんどいですよね.,.(;_;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね(>_<)
    そう考えると私も奇跡的だったのかもしれないですもんね💦

2回連続は本当に辛かったですが、また赤ちゃんに会えることを願って前向きにがんばります!

• 2月9日