子供が泣いたら上の階からドンドンされ、管理会社に相談しても対応がない。警察通報は逆恨みを恐れて悩んでいる。どうしたらいいですか?
はあ、どうしたらいいんだろう。
子供(1歳半)が泣いたら上の階からドンドンされています。(子なし夫婦)
今も、子供が寝てくれなくて覚醒してテンション上がってしまい
机の上に登ったので「だめだよ〜」と低い声で言ってたらドン!とされました。
別に大きな声で言ったわけじゃありません。
子供が泣いたらいつもドンドンされます。
夜や日曜日が多く、旦那さんがいる時間帯っぽいので
ほぼ旦那さんだけがドンドンしてるんじゃないかなと思うのですが
管理会社に相談しても「あの人はそんな事する人じゃない」と
仲介してくれた人に聞いてみる。とだけで、
あまり対応してくれませんでした。
確かに、我が家もうるさいと思います。ですが
1歳児のコントロールなんてほぼ無理ですし
寝る時にグズって泣いても、抱っこして寝かせたとしても
下ろす時に背中スイッチで泣いて起きるので
完璧に泣かせないなんて無理です。
イヤイヤ期に片足突っ込んだ感じなので
グズグズしててなだめようとしても余計ヒートアップしたり
また次のイヤイヤが待ってます😩
普段は子供に対してはイライラしませんが
上の人にドン!とされる度に子供にまでイライラしてしまい、
グズる度に早く泣き止ませないと…と焦ってイライラしてしまい
精神的に苦痛です。上の人も足音やカーテン、窓、玄関の開け閉めの音
かなりうるさいです。どうしたらいいですか。警察通報してもいいですか?
でも、もし警察通報したとして、逆恨みで逆に虐待とかで嘘の通報されたら…と思ったら悩んでいます。
- みー
y
管理会社がおかしくないですか😅?
相談ではなく本社にクレーム入れましょう。
実際にされていて困っているのにそんなことする人じゃないって言われても…って感じですよね💦
私なら管理会社に、そう言われた時にじゃあ家に来て確認してください。本当にされてて困ってます。って言っちゃいます😅
ぽんぽん
警察通報しても
実際にこんな時間に
泣いていたりして
うるさくしている方が
不利になりそうです🥺💦
いくら子どもがいると
してもです💦
本当にしんどいと思います😭
でも、泣いているお子さんも
ゆゆんさんも悪くないです!!
わざとしているわけぢゃない
ので、、、
ちょっとだけでも理解や
妥協をしてもらうためにも
菓子折りなどを持って
上の階の人にいつも
ご迷惑をおかけして
すみません!って
言いに行くのもいいかも
しれないです。
警察を呼ぶ!
クレームを言う!
よりは丸く収まる気が
します。
やはり、顔を合わせて
話をして菓子折り持って
こられたらなかなか上の階の
人もドンドンできなくなると
思うので、それが1番上の階
の人の行動を制御しやすい
かなーって感じます😊
さあもん
うちもありました。本当に気持ちわかります。
うちは昼間はできるだけ公園やスーパーなど出掛けて、お昼寝さして、夜は主人が帰ってきているので上の人にドンドン!とされたら負けじと主人がドンドンドン!!!!!とやり返していたらおさまりました(笑)
退会ユーザー
通報ではなく相談に行ってみてはどうですか?
#9110で電話相談も出来るみたいですし
最寄りの警察署でも相談出来るみたいですので😊
ママねこ🐱
言ってしまえば、「そんな人じゃないですよ」なんてのは
誰だってそうです(笑)
人はよそ行きの顔はいいですからね😅
家に居れば本性だって出るし
イライラしてれば当たる人だっていますし
住んでる身になってみればストレスですよね💦
絶対ちゃんと伝えた方がいいです😖
子供のコントロールばっかり気にしてたら
身が持ちませんしノイローゼになりすよ😭
なみ
それはすごく難しい問題ですね、、、
私の話では無いですが、ゆゆんさんの逆パターンで、上の階の人のお子さんがものすっごい足音をたてて、家の端から端までドドドドドドーーーンという足音で走り回って、とても迷惑している話を友人に聞きました。
多分そのお子さんは少し障害があるのかな?って思うほどの尋常じゃない足音です。一日に何回もで時間も早朝、夜中関係なくです。毎日です。友人もかなり精神的に参っており、引越しも考えてはいるそうですが、お金ないしと嘆いてます、、
管理人さんに話しても、本当に上の階の人なのか分からないと言われ頼りならないそうで、、、
お互い様な部分はあると思いますが本当にマンションとかこういうトラブルはどうしたらいいんですかね、、
ゆゆんさんは確実に上の階の方なんですか?ななめ上の階の人の場合もあるかもですよ?
お手紙とかでいつもご迷惑おかけしてすみませんって一言お伝えしてみるとか、、、
こちらは悪くないと思ってもそういうことをするとしないじゃ、少し状況変わるかな、、、と。
変わらないかな、、
ほんと難しいですね💦
お役に立てずすみません。
警察は動いてくれなさそうですが相談だけでもしてみるのアリかもですね!
la
うちも今隣からの嫌がらせ?酷いです😹
まだ子供小さいのでドンドン音が凄かったりおもちゃだったり声だったりコントロールするのは100%無理ですよね😹
最初は我慢していましたがあまりにも頻繁にドンドン壁
叩いてくるのでやり返すようにしたら何もしてこなくなりました(笑)
確かに子供はうるさいですが隣の方も生活音などこちらに聞こえてくるので負けじとやり返してます(笑)
子供がいないから自分たちは静かだと思っているんでしょうね😹家の作りで壁が薄いのも原因かと思いますが結構生活音聞こえてきますよね(笑)
私も最初は考え過ぎてイライラして子供に怒っていましたが今うるさいのは当たり前ですしあまりにもうるさいようなら怒りますけど多少のことはもう気にしてません。自分がおかしくなって子供に当たりたくないですよねわかります…
私も警察に相談するか迷いましたが警察はそう言ったことにあまり関わってくれないみたいです💧
管理会社にも連絡しようと思いましたが結局子供がいるうちが悪く言われそうで逆にストレスになりそうだったので何も言わずに終わりました。
えみ
それは苦痛ですね😓💦
賃貸なら引っ越ししますが、購入されていたのなら…考えちゃいますね。
警察だと大事になってしまうというか、騒音問題は警察では取り合ってくれない可能性もあるかなと思います。
管理会社を動かすには、ドンドンする音を録音してみるのはどうでしょうか。
あとは泣き声とか話し声が上に聞こえてるのを逆手にとって、ドンドンされたら「上の人にドンドンされるから泣かないで~!! 」とか、もはや「うるさくてすみませ~ん!!泣き止ませてます~!!」ってヤケクソで叫んでみるとかですかね😅(心に余裕がないと出来ませんよね…💦)
ママ
管理会社の対応ひどいですね。泣いた時にケータイで録音とか録画してみたらどうでしょう?ドンドンされてる証拠があれば管理会社の人も「そんな人ではないですよ」とは言えなくなると思います。たぶんそんな人じゃないと言いつつ、ただ対応するのが面倒くさいだけな気もしますけどね😓
私の友人の住んでいて賃貸は逆に上の階の子供がうるさくて夜中に大声で騒いだりするので管理会社にクレームを言ったら「子育ては大変なのでみんなで応援してあげましょう」と言われたようで、友達は諦めて早々に引っ越ししてました。
そんな話を聞いて管理会社は極力トラブルに関わりたくないんだなぁと感じました😑
なので、逆に主さんの子供が泣いていて上の階の人が管理会社にクレームを言っても「お子さん小さいので仕方ないですよ〜」で終わらせてくれると思います。もう開き直ってドンドンされても気にしないで生活してみるのはどうでしょう?そんなに長時間泣いているわけじゃ無いようですし、主さん宅がわざとうるさくしているわけじゃないので、非はないですよ!
そのくらいでドンドンする方が異常です💦
警察は事件性がないと動いてくれないですよね。証拠を持って管理会社に行って、アパートの全部屋に騒音に対するチラシとかを入れてもらったりしてもらうのが逆恨みがなくて平和的解決かなと思います。
みー
皆様回答ありがとうございます。
まとめての返信で申し訳ないのです🙇♀️🙇♀️
共感してくださったり、ご意見くださり
心が軽くなりました。ありがとうございます🙇♀️
言い方悪いですが本当に管理会社は使い物になりません…笑
築25年のアパートで普段の、劣化で水道が漏れてるとか
劣化で窓のパッキンが剥がれてきたりも
ちゃんと対応してくれず、管理会社は一切ノータッチの
・住人たちのみで行われる年2回の外回りの大掃除、掃除に参加しない人には罰金500円(昔は毎月だったらしい)
・毎月交代でごみ捨て場所の掃除
・罰金で集金したお金の管理
・集金したお金でゴミ袋などを当番になった人が購入
などなど、
前住んでた所では行われていなかったルールに少しストレスを感じていましたが
引越し当時出産したばかりでしたができるだけ参加してきました。
ですがそれに加え、私達より後に引っ越して来られた方に上からドンドンされたら
精神的に崩壊しそうです…
上の人が引越して来る前は
本当に平和に暮らせてたんです。
ハッキリ言って子供の泣き声が無理なら
ちゃんとリサーチしてから引越してきて欲しいです。
あちらが引越しの挨拶に来られた時に
一応、「子供がいるのでうるさくなると思います。すみませんよろしくお願いします。」とは
言ったのですがやっぱり菓子折り持って
もう一度話し合いしないといけないでしょうか😭
正直話し合える程精神的に余裕ありません…
私が今かなり感情的になってて
何か言われた時怒鳴ってしまいそうなので
関わりたくないのですがかといって
ドンドンされるのも苦痛で。
支離滅裂ですみません…
一昨年引っ越してきたばかりなので
引越しは厳しい状態です。
証拠も撮っておこうと思います。
#9110へも、電話相談してみようと思います!
ヤケクソで叫ぶ、精神的に余裕があればやってみたいです(笑)
皆様、ご意見ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
コメント