※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がイライラさせられ、怒りを感じて自己嫌悪になることがあります。妊娠中で体調も優れないため、心配しています。何かアドバイスをいただきたいです。

1歳4ヶ月の娘がいます。
最近ご飯やおやつを食べなかったり、ポイポイされたり、髪や顔になすりつけられたりしてなかなかスムーズにいかず、イライラして怒鳴ってしまうことがあります、、
怒っても仕方がないとわかってはいるのですが、怒ってしまい、あとで自己嫌悪になったりします。
イヤイヤ期にはまだ早いですよね、、?今からこんな状態でイヤイヤ期大丈夫かな?と思ったりします。
ご飯の時以外もすぐ怒って泣いたり、おもちゃを投げたりすることがあります。
何が気に入らないのかわからないこともあります、、
癇癪を起こしやすいのですかね、、これは今だけなのでしょうか?性格なのでしょうか?

そんな毎日で、気分が上がらず、ここ数日泣いてしまうことがあります。
つい最近までこんなことはありませんでしたが、、
2人目を妊娠していて妊娠6ヶ月なのですが、腰が痛かったり、ホルモンバランスなどのせいもあるのかもしれません。

ご飯の時が毎回憂鬱になってしまい、遊んでいる時や着替えの時なども気に入らないことがあるとすぐ怒ったり暴れるのでこちらの体力もついていけません、、妊娠で腰痛がありお腹も大きいので尚更しんどいです。
2人目が5月に産まれる予定ですが、今からこんな感じで大丈夫なのか、、と心配になります。

何か良いアドバイスなどがあれば教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。

コメント

ひかり

うちの子もその頃、プレイヤイヤ期みたいな感じでした💦

一歳半〜言葉が色々で出して、今は落ち着いています☺️

話を聞いてあげると、子供の気持ちも複雑で、びっくりします。

食事のことだけでも、
違うフォークを使いたい、ママのコップが良い、お茶じゃなくてお水が飲みたい、自分で食べたい、食べさせて欲しいなど。

最近は、ママの抱っこで食べたいなどもあり、面倒ながらも可愛いです。

言葉が思った通りに出出したら少し落ち着くと思います☺️

• あや

あや

まだほとんど意味のある言葉は話せないので、話せたら少し落ち着きそうですね💦
    意思疎通が出来るようになったらより可愛いですね✨
    しばし頑張ってみます。
    ありがとうございます☺️

• 1月24日
  • ひかり

ひかり

ほとんど言葉が出ていない段階でも意思疎通は出来ていて、ご飯ポイポイとかは、一歳過ぎには理解していたので、うちの娘はやらなかったです。

投げた時に、ママ悲しいな〜って泣き真似したら、2度とやらなくなりました。お試しあれ〜!

• 1月25日
  • あや

あや

本当ですか〜!!すごいですね😳!!
    泣き真似はしたことなかったのでやってみます!
    ありがとうございます☺️✨

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

ご飯、食べないで遊ぶようなら
片付けちゃっていいんじゃないでしょうか?
お腹すいてるときは遊ぶ前にちゃんと食べないですかね?💦
まだ上手くおしゃべり出来ない分、泣いたり態度に出たりしちゃいますよね…
性格もあると思います。
でも多少どの子も通る道なんじゃないかな、と思います。個人差はあると思いますが。
うちは癇癪はあまりなかったですけど、怒って物投げることはありました。あと叩かれたこともあったような。。
妊娠中ですと余計につらいですよね😢少しでも1人になって、休める時間がもてるといいのですが…

• あや

あや

片付けたら片付けたで怒りだすこともあり、そして全然食べてないのに片付けたら栄養足りてるかなぁ、、とこちらも心配になったりしてわからなくなってしまいます💦
    確かに最初は少し食べたりします。あとはやっぱり好みじゃないとかなんですかね、、難しいです💦
    やっぱりどの子も少しはありそうですね😥みんな大変だと思うと救われます、、
    1人の時間は確かに必要だなと思いました😓主人にも相談してみます、、

• 1月24日

娘は食べ物はおもちゃじゃないよと教えてるので投げたりしませんが食べたくない時は私にハイッと渡してきます。おもちゃで上手く扱えなかったときポイと投げたりしますがプチイヤイヤなのかな〜って感じですね😂

• あや

あや

どうやって教えたらわかってくれるのでしょうか💦
    食べ物はおもちゃじゃないといつも言ってもわかってくれず、食べない時はポイポイされます。
    あとは食べたくない時にわたしに渡してきて、わたしが食べないとまた怒って投げ落とします、、笑 
    しばし辛抱ですね😥
    ありがとうございます✨

• 1月24日
あー

同じです🙋🏻‍♀️
ご飯床に落とされるしスプーン振り回して髪につくし途中でグズり始まるし、ご飯以外もしょっちゅう怒るわ泣くわで毎日イライラしてます🤣
妊婦さんだと余計大変ですよね😰
言葉が出るようになるとそういうのは落ち着くとよく聞くので、もう少しの辛抱かな〜と思ってます😭

• あや

あや

やっぱり皆さん通る道なのですね😭
    少し安心しました💦
    なかなかまだ意味のある言葉が出ないので、しばし辛抱して頑張ってみます✨

• 1月24日