※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもの言葉が遅いことで悩んでいます。夫が早く発達相談に行こうと言っていますが、ネガティブな言葉に落ち込んでいます。2文語が出ないことに不安を感じています。

2歳3ヶ月の子どもの言葉についてです。
まだ2文語は全然出ませんが単語は徐々に増えてきているしこちらの言っていることもだいたい分かっていると思います。
ただ同じくらいの周りの子と比べてしまうとゆっくりだし、ネットで調べると今くらいは2文語がでるのが普通みたいに書いてあるものがほとんどで不安になります。
特に夫が心配していて、言葉が遅いから発達相談に早く行こうと言っています。
相談に行くのは全然いいのですが、ことあるごとに子どものことを「やっぱり遅れてるよね、このままでちゃんと喋るようになる気がしないんだけど」とネガティブなことばかり言われて辛いです。
私が発達相談に行ってみてもいいしベビー公文とかをやってみるのはどうかな?と提案すると「ああいうのはうちの子みたいな遅れてる子には無理だと思うよ」と言われました。
たしかに言葉に関しては周りと比べたらゆっくりだけど他にできてることだっていっぱいあるのに遅れてる子って言い方をされたのがすごく悲しいです。
今の時期で2文語出ないのはそんなにおかしいですか?
最近そのことでずっと悩んでいるので投稿させてもらいました😢

コメント

さとぽよ。

おかしくないです😊
うちの息子は2歳半からいきなり話し始めました🌠
2歳半までに2語以上と小児科の先生に言われました☺️
まだまだ大丈夫な時期ですから焦らなくて大丈夫です😊

• みあ

みあ

コメントありがとうございます。
    そう言ってもらえて安心しました😣
    2歳半くらいまでは様子みてもいいですよね!

• 1月23日
hotaru

長男はそのくらいのペースでしたよ!!
単語出てるなら問題無いと思います(^-^)
ちなみに長男は今21歳で、当時は発達障害等の知識や情報、療育等も今ほど無かったため、
特に何もしませんでしたが今は普通に大学にも通っています。

問題は2語文が出ないことより、旦那様の発言ですよね!!
お子さんの自己肯定感を損ねます。
旦那様がその様な考え方だと、お子さんの育つところも育たなくなります😣
旦那様自身がそうなのかもしれませんが、お子さんも自分に自信が持てなくなります。
すごく大事な事ですので、
それをよく分かってもらった方が良いかなと思いました。

• みあ

みあ

長男さんもそうだったんですね!
    それを聞いて安心しました😣

そうなんですよね😢
    できないことよりも出来ることにもっと目を向けてほしいんですが
    他の子と比べて遅れてることが気になるみたいで...
    子どもが自信持てるように関わってほしいって伝えてみます😣

• 1月23日
にこちゃん

男の子ってそんなもんじゃないですか😆😆?

園の男の子たちも言葉出るの遅い子多かったですよー!
まだまだ全然気にされなくていいと思います🙂💡

• みあ

みあ

そうですよね😣💦
    私も男の子は言葉ゆっくりな子も多いしもうちょっと様子みてもいいかなと思います。

• 1月23日
まちゃこ

次女が2歳2カ月ですが、まだ2文語言えません。2歳半までは様子を見たほうがいいかなと思います。また、うちは4月から幼稚園のプレに通うので集団生活で話す言葉とかも増えてくることを期待しています。気になるのは旦那さんです。育児において、否定的な言葉掛けはよくないと思います。これから、トイトレとかいろいろあるので、できるようになる言葉掛けが必要だと思います。

• みあ

みあ

そうですよね😣
    できてることもいっぱいあるのにそれにはあまり触れずに遅れてることばかり言ってくるのが私も本当に嫌です😢
    夫なりに子どものことを心配してるんだと思いますがもっと出来ることに目を向けるように言ってみます。

• 1月23日
けーちゃんandそーちゃんママ

この時期は本当に差が大きいですよね。
他者が言っている事を理解してるなら心配しなくていい。

市の保健師さんや検診の時に何か言われましたか⁉️

旦那さんに2歳の成長について勉強してもらわないといけませんね。

• みあ

みあ

保健師さんにはこれから増えてくると思うから様子をみていいと言われました😣
    夫は他の子と比べて遅れてることが気になるみたいで、今の時期には2文語が話せるのが普通だからと言っています。
    たしかに息子と同じくらいの子は2文語が話せる子が多いのかもしれないけど個人差を大きい時期だからと言ってもあまり聞いてくれません。

• 1月23日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

けーちゃんandそーちゃんママ

旦那さんそれならもっと子供に話かけたりコミュニケーションとって、オンラインで子育てのプロに色々聞いたり、他のパパママと交流もっととればいいのに。と思ってしまいますね。

• 1月24日
nyao

うちもそんな感じですよ😘
2語文までも喋れないですし単語はかなり言えるようになってきましたが基本相変わらず宇宙語🤮
でも1か月前と比べるとかなり言葉の成長してるし子供なりに頑張ってるなぁ☺️って感じです😜
全然焦る必要ないと思います!
ゆっくりだな〜って思うだけで本人のペースですから親が焦ったところで何も変わらないですしね😳
旦那さんがネガティブ発言ばかりしてたら子供にも伝わっちゃうかな💦って思いました😱
もういっその事発達相談してはっきり心配ないですよって言葉聞かせてネガティブ発言させないようにしましょう😫

• みあ

みあ

Naaaさんのお子さんも同じ感じなんですね☺️
    そうですよね、親が焦ったって変わらないですよね!
    うちも少しずつですが増えてきてるし本人なりに頑張ってるんだと思います☺️
    もう私が何言っても納得しないので夫も相談に連れて行こうと思います😅

• 1月23日
ゆき(o^^o)

発達相談は行く価値あると思いますが、ベビー公文は違う気がします。

• みあ

みあ

そうなんですね。

• 1月23日
ぽこたんママ

心配になりますよね😭お気持ちよく分かります💦うちの息子は同じ月齢ですが未だに1単語すら話せず…心配だったので2歳になってすぐのころ発達支援センターに相談に行きました。今は親子教室に通いながら様子を見ているところです。

私の場合、発達支援センターに相談に行くのも躊躇っていたのですが、周りのお母さんで、上の子がやはり相談に行って、教室に通い、今はすごくお喋りになったから、気楽に行ってみるといいよと勧めてくださった方がいて。それならと思い、主人や家族に相談したところ背中を押してもらって決心がついた感じでした。

色々考えると不安になりますよね。周りから言われてしまうとますます💦ネガティブなことは言わないでほしいというのもよく分かります。私も息子はマイペースなだけだと思っているのですが、どう接していけばいいのかとかは、やはり知っておいた方が良いかと思い、相談に行ってみました。長々とすみません💦参考になれば幸いです。

• みあ

みあ

親子教室に通われているんですね!
    たしかに発達を促すにはどう接したらいいのか分からず自分の関わり方が悪いのかなと悩むことがあります😣
    なのでとりあえず相談に行ってみようと思います。
    お話しすごく参考になりました。ありがとうございます☺️

• 1月24日
まめた

私の町の保健師さんは、3歳までに2語文でたら大丈夫といわれました。単語が増えていってるなら大丈夫だと思います😊2歳半までまだ3ヶ月あるし、急にしゃべりだすかもしれません。
私が主さんの立場なら相談には行くかもです👍️

• みあ

みあ

3歳までに2文語出れば大丈夫なんですね!
    とりあえず相談には行って関わり方のアドバイスなどもらいたいと思います☺️

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

言葉の発育はすごく人それぞれです!!全然おかしくないですよ😊
旦那様に「遅れてる」と言う言い方を今すぐやめてもらいたいですね...
それにいろんなことを頭ごなしに「無理だよ」て言うのも、ごめんなさい、腹が立ちました...

ゆっくりな我が子でも習い事やってみたらいいじゃん、それで楽しくなって発語につながるかもしれないし、と思いました。まだスラスラ話せなくても今は楽しむことが大切だと思うので習い事や通信教材いいと思いますよ😊

できるだけご夫婦で話し合って育児を進めたほうがいいのは当たり前ですが、考え方が違う旦那様ならほっといてこっそり習い事始めてもいいかもしれませんね😅
通信教材なら平日に届くし家におもちゃ増えても気づかない人もいますし、教室に行くなら平日昼間なので旦那さんにはバレないかもしれませんし。そんな考え方の旦那さんなら私ならほっておいて自分でやりたいようにやります(笑)

うちも長男は言葉はゆっくりめでした。あまり覚えてませんが2歳頃はそんなに話せてなかったと思います。周りの子はすごい話せる子がいたのでうちの子あんまりまだ話せないなーと思い不安になりましたが、2歳過ぎはきっとまだまだ個人差があるからもう少し様子見ようと思いました。そして3歳児検診の時に市の相談員さんに話すと、後日担当の相談員さんと面談しましょうか、という話になりました。

相談に行くと、一通り受け答えしたら「少しゆっくりめではあるけど、特別遅れてるわけでもないです。様子見で大丈夫ですよ」と言われ少し安心しました。
「幼稚園に入るとお友達や先生との関わりでさらに話せるようになるかもしれませんよ」と言われました。

今も幼稚園の同じクラスのスラスラ長文で喋れる子よりはゆっくりめです。
時々どもって吃音も出ますが、2歳の頃に比べるとものすごく話せるようになりましたので、この子なりにきちんと成長してるな、と思います。

2歳3ヶ月頃はかなり個人差が大きい頃だと思います。
下の子は上の子の時よりかなり話せていますが、幼稚園の送り迎えに行くと2歳くらいほ月齢はわかりませんが、女の子がもっと喋ってるのみますし、ほんとに個人差大きいです。きっとこれから少しずつ、あるいは一気に爆発的に言葉が出る日がきますよ🥰

おそらく相談員さんからは今の時期はまだ個人差が大きいのでそんなに心配することはないですよ、と言ってもらえると思いますが、一度旦那様の「遅れてる」という言い方を他の大人(相談員さんや小児科の先生など)から旦那様に説教して欲しいですね!!😑我が子にそんな言い方ひどいです!!

• みあ

みあ

ホントに遅れてるって言い方ヒドイですよね😢
    言葉は個人差が大きいしその子なりに成長していけばいいですよね。
    私は私が子どもにとっていいと思うことをしようと思います。
    アドバイスとても参考になりました。ありがとうございます☺️

• 1月24日
えりんこ

全然おかしくないですよ!
うちの子も、単語すらまだ少ししか喋らないです💦
先日、発達支援センターに相談しにいきましたが、ただゆっくりで、そのうち出てくるよと言われました😊
言葉以外に、運動面も遅いとか、人と関わろうとしないとかあれば、療育が必要になるかもと言われました!
きっとぱんさんの息子さんも、まだまだこれからお話してくれるようになるんですよ😊✨

• みあ

みあ

そうですよね、言葉以外にも心配なことがあるならすぐに相談に行かなきゃと思うんですが
    言葉がゆっくりなだけなのでもう少し様子みても良いかなと思ってました。
    でも発達を促す関わり方などアドバイスがもらえるかもしれないので相談には行ってみたいと思います☺️
    発達相談に行かれる方結構いらっしゃるんだと分かって安心しました。ありがとうございます。

• 1月24日
はじめてのママリ

2歳2ヶ月の息子が同じような発達具合です😌
ことば教室に通っていて、先日心理士さんに発達相談?に行ってきました。
こちらの言っていることがわかる場合はそのうち徐々に言葉が増えるパターンですよと言っていましたが、たしかにこの月齢では発語のペースとしては遅いですとも言われました😅
他にも色々見ていただいて、言葉以外にも手先や肘の使い方がまだちょっと幼いのでこういう遊びをしたらいいよ〜などアドバイスしていただいて行って良かったなって思えました😊
なので相談に一度行ってみてお子様の成長を伸ばす関わり方などを聞いてみたり教室に通えるか等確認してみるのもありかなと思います✨

色々心配になりますよね😣
私もかなりの心配性なので旦那様の不安なお気持ちもよくわかりますが2歳って本当に個人差がありますもんね😣

• みあ

みあ

発達相談ではそういうアドバイスももらえるんですね😳
    とても参考になります!
    相談には早めに行ってみようと思います☺️

個人差が大きいことだと分かったいても心配してしまいますよね😣

• 1月24日