現在、障害児デイサービスで働いている介護士が、通信で保育士を取得したいが、必要な実務経験が不明。職場が児童福祉施設かどうか知りたい。育児しながら資格取得した経験も知りたい。
現在、障害児デイサービス(放課後等デイサービス)で
働いています。資格は介護を持っていますが、
通信で保育士を取ろうか考えています。
そこでなのですが、保育士の受験資格に
児童福祉施設での2年間の実務経験が必要、とあるのです。
今の職場は今年4月で2年なのですが、
私の職場は児童福祉施設になるのでしょうか?
調べても確信を持てるような事が書かれてなくて…。
知っている方や詳しい方いましたら
教えていただけると嬉しいです。
また、育児しながら保育士資格を取った方がいれば
どんな感じだったか教えていただけたら幸いです。
- mina(妊娠15週目, 7歳)
コメント
べごさん@年度末進行中
放課後等デイサービス事業は、児童福祉法的には「障害児通所支援事業所」になります。
受験資格の認定基準にはなりますが、おそらく認定申請を行うことになるかと思います。
認定申請は、お住まいの都道府県管轄部局になりますので、認定基準を満たしているかどうかお問い合わせいただくと確かだと思います。
mochimama
はい✋
1人目子育てしながら通信で保育士資格とりましたよー!
-
mina
コメントありがとうございます!
やっぱり大変でしたか??- 1月26日
mochimama
私は1人目を子育て中にユーキャンで勉強して一発合格しました!
4ヶ月位の短期集中でした💦
科目合格で3年の猶予はありますが、法改正なども結構ありますし、勉強しなおしは大変なので、できるなら一発でとるのをおすすめします。
私はもともと勉強習慣がなかったので楽ではありませんでしたが😅
他の資格とは違い国家資格ですし、勤め先の選択肢も保育園だけじゃなく沢山ありますから、やりがいはあると思いますよ✨
ちなみに育児系のブログをやっていて、そこで子育て中の保育士試験の勉強こと書いてるので、もしよかったら覗いてください😉
リンク貼れないみたいなんですが、HNmama blog で検索すると出てくると思います!
-
mina
コメントありがとうございます!
ブログを見てみます!
わざわざありがとうございます!- 1月26日
mina
ご丁寧にありがとうございます!
問い合わせてみたいと思います!