1才の娘が食事中に歩き回ることが普通になってしまい、座って食べることが心配。同じ年齢の子供は座って食べているのか、どうやったら座って食べてくれるようになるかアドバイスを求めています。
もうすぐ1才を迎える娘がいます。
離乳食を始めたときは食事中はバンボに座らせていたのですが、すぐに泣き出して自分でぬけだすようになり、それからあちこち歩き回るようになりました。
今となっては食事中は歩き回るのが普通になってしまい、私が追いかけて食べさせてます。
それをみた友人から保育園でも1才前でもみんなちゃんと座って食べてる、食事中に歩き回ってるコはいないと言われてしまいました。
ちゃんと座って食べるのが一番なんだろうけど、1才ぐらいでみんな本当に座ってるものなんでしょうか?
またどうやったらちゃんと座って食べてくれるようになるでしょうか。
先輩ママさん、アドバイスください!
- hanaKA(10歳)
mi-chai
栄養士の方に言われましたけど3歳まではすぐ飽きるので走り回ったりするのが普通らしいですよ!
逆に座って食べるのは偉いと言われました。
3歳までは座らなくても怒らないように言われました。
5分、10分が限界らしいですよー!
その子によるとは思いますので食べるのが楽しくなったら座っているんじゃないでしょうか?
しーくんママ
うちの子は食事中、ちゃんと座って食べてくれますよ(^^)
テーブルにつける赤ちゃん用の椅子で毎日座って食べさせてます^ ^
椅子に座らせる癖をつけたらいいと思います!
椅子に座らせたらご飯ということが分かってるので自分でいただきますとごちそうさまでしたの手を合わせてくれます!
息子は1歳です^ ^
hanaKA
そうなんですね!!
ちょっとほっとしました!
少しずつ食べる量もふえてきたらかわるかも!
様子みてみます!
hanaKA
すばらしいですね~
テーブルにつける椅子だと抜け出すようなことは出来ないですか?
バンボだとどうしてもおりてしまいます。
コメント