上の娘は言葉が遅く、自分を責めた。下の息子は早く話す。毎日驚き。
質問ではないのですが、毎日驚きです。
上の娘は、2歳1ヶ月まで、ママともパパとも、全く喋りませんでした。
一歳半検診、二歳検診ともにひっかかり、療育や発達相談など、たくさん行きました。
女の子は早く喋ると言うのに、なんで?
私がもっと絵本を読んだり、児童館などに連れていかなかったから?と、自分を責めた時期もありました。
ところが、下の息子は、一歳になる前からしゃべるしゃべる!今では、ママだっこ〜、パパでんしゃ、などの二語分もチラホラ…
ふたり目は早いよ、と聞いてはいましたが、
こんなに違うとは。
毎日びっくりさせられます。
- まっこ(5歳3ヶ月, 6歳)
ゆうこ
上も下も同じくらいです!
同じく上の子は2歳頃にやっと発語が出てきたかな?くらいでした😂1歳半健診の時は発語なしで要観察でした😂
それに比べ下の子は凄くお喋りで既に30語以上話せます。
極端すぎて面白いですよね笑同じ親から生まれたのにこんなに違うんだーって不思議です🤔
はじめてのママリ🔰
うちは男の子で上の子の方が言葉は早かったです。
下の子は女の子ですが上の子に比べるとゆっくりです。
ただ、理解は下の子の方がとても早く「もうこれできるの?これ分かるの?」ということの連続です😅
きょうだいでもすごく違ってびっくりですよね😊
🍊みかん🍊
わかります、
結局環境も多少はあるだろうけど生まれ持った性質ってありますよね🤔🤔
うちも下の子の物分りの良さというか、意思疎通ばっちりすぎて、2歳ってこんなにわかるの?って毎日びっくりしてます😂
くろーばー
うちも上の子は2歳4ヶ月くらいまでほぼ発語なかったです😅
保育園入って、「あ、ちゃんと話さないと分かって貰えないんだ」と気付いたみたいで一気に言葉が出ました。
溜める期間が長かったですが、それを取り返すかのようにめちゃめちゃお喋りです😂
下の子は、ハッキリした発語自体は1歳半頃でしたが、一歳過ぎからなんとなくの理解はしてた様子でした。
上の子の影響って大きいんだなーって思います🤔
上の子が発語無かった時「お母さんがお子さんのちょっとした様子で理解出来ちゃうから、話す必要性を感じてないんでしょうね。よくお子さんの事見てる証ですよ😊」って言われて気が楽になった事あります。
きなこ
分かります❗️上の子は言葉が遅くて模倣なども中々せず、色々教えたりしてたけど効果が出なくて悩んでいた時期がありました💦
下の子は一歳前からどんどん模倣するし単語も出るし、ストロー飲みなども一回で出来たりビックリでした。
やっぱり上の子の行動をずーっと観察しているのもあるからかな?と思っています😂
まっこ
皆さま、いろんなお話をありがとうございます😊
やっぱり子供のペースはその子それぞれなんだなって改めて思いました。
親はもっと長ーい目で子供と向き合ってあげることも大切ですね♪
コメント