※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あnaな
子育て・グッズ

6ヶ月の女の子が離乳食を始めて1ヶ月かかりました。最初は食べず、20日後も進展なし。管理栄養士に相談後、2日休憩して再スタート。その後、急に食べるようになり感動。原因は不明だが、喜びを感じています。

1ヶ月かかって離乳食食べましたー😆😆

(長文です!!⚠️)
6ヶ月の女の子なのですが、5ヶ月入って2日くらいで離乳食をスタートしました。朝に与えており、あまり口を開けずスプーンを口元にもっていくと舌が迎えに来る感じで口が閉じる様子はなく、舌先にチョンっと乗ったお粥をぺちゃぺちゃとして終わり、「え、ごっくんしてないよな?!」という感じでした。2,3口同じようにぺちゃぺちゃしたくらいで背中を反らせぐずり出すので、そこで1回分終了。
それが続き20日くらい経ってもまだお粥を小さじ1も食べられないままでした。
管理栄養士さんに相談し、2日間離乳食をお休みをし、お粥にだしで味を付けてみたのですが、再スタートのお粥は変わらずぺちゃぺちゃ3回が限度。。

いつも離乳食後すぐに眠たがるので、「この子朝弱いんかな!!」と思い、夜パパがご飯食べてる時に一緒に与えてみましたが変わらず。。

だったのですが、その2日後!! 急に!! ついに!! 口を閉じました!! そしていつもよりしっかりぺちゃぺちゃとしてから机をバンバンと叩き「え、おかわり?!」と思ってまたスプーンをもっていくと舌のお迎えなく口を開けスプーンが入ってくると口を閉じそしてしっかりぺちゃぺちゃ。。

?!?!?!

めちゃくちゃ感動しました😭😭😭😭😭💕成長🥺

夜にしたのがよかったのか、パパと一緒だったのがよかったのか、おだしを加えたのがよかったのか、たまたま間違えてすりつぶし用のスプーン使ってしまったんですけどそれがよかったのか、、よくわかんないですけど嬉しいです😂

焦らずいこ〜とは思っていたのですがめげそうでした💦
明日も食べれたらいいな💭

コメント

Mio

食べてくれたら嬉しいですよね🥰味がないのも嫌なのかもしれないですね💦

• あnaな

あnaな

とても嬉しいです🥰
    素材の味で進まなかったら味付けしていこうと思います!!

• 1月23日