※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
its
妊活

不妊治療中に1年経って子宮がん検診を受けたが、理由が不明。料金や頻度についても疑問。

お伺いしたいです。不妊治療をしています。1年経ったからと子宮がん検診をされました。

された事も説明がなく、なんでやるって言ってないのにやるんだろうと思いましたが、治療の上では仕方がないですか?
また、年に一度?子宮がん検診のハガキが来るのですが、その時と料金は違いますか?

分からないことばかりですみませんが、よろしくお願いします。

コメント

私の通ってる病院でも年に1回必ず検査してました。本当の所は半年に一回が言いそうですが。私の通う病院では最近子宮頸がんの検査した?って聞いてきてました。

もしかしたら病院によっては必須検査になってる可能性もあります。3件不妊治療の病院に通いましたが全て子宮頸がんの検査した?してないならするからね、との事でした。

子宮頸がん検診のハガキで検査したら無料、または割引の可能性もあります。ただ、団体検査で凄い待たされ、先生にしてもらうより凄く痛かったので1回しか子宮頸がん検査のハガキはつかったことがありません💦

• its

its

早いお返事ありがとうございます💦やはりそうなんですね。
    料金の説明もなかったのでモヤモヤしたまま帰ってきてしまいました。また、月曜日に行くので、今度は無いかもしれませんが、指定医療機関にはなってるようですので、きちんと説明してからにして欲しいと伝えてみます。

ありがとうございます。

• 1月23日
イチカワ

不妊治療クリニックでは子宮頚がん検診マストのところが多いと思います。1年に1回です。
料金は自治体の助成を使うものより高いと思います。助成で受けられるものをちゃんと受けてて、結果をクリニックに持っていけば、そちらではされないと思います。私のところはそうでしたが🤔

• its

its

ありがとうございます!一番最初に説明があったのかもしれませんよね💦
    早いお返事助かりました。ありがとうございます‪(*ˊᵕˋ* )

• 1月23日
まち

万一かかると場合によっては妊娠が困難になってしまいますし、妊娠中に発覚した場合、軽度なものでも妊娠中から分娩後まで慎重な経過観察が必要になったり、状態によっては赤ちゃんが外に出られる時期になったらすぐに帝王切開してがんの手術に入る…みたいなこともあるそうです。
なので妊娠を望んでおられる場合は特に定期的な健診が必須なんだと思います。

自治体から来る健診のものはそれが無料クーポンとかなら同じ市町村なら使えると思います。市町村が違う場合でも使えることもあるので、お金のことは受付さんに聞くのがいいと思いますよ。

• its

its

ありがとうございます!検診台の上で1年経ってるからしますみたいな説明だったので、え???になってしまいました。

• 1月23日
  • まち

まち

わかります、説明がちゃんとされないと不安になりますよね💦

• 1月23日
  • its

its

先生なんて忙しいし、そんなものなんですかね😣

• 1月23日