離婚後の不安と子育てについて相談中。再来月に復帰し、半年働いて離婚資金を貯める予定。実母が半年サポートする予定。子供のために頑張りたいが不安が消えない。
離婚で情緒不安定になりそうです?事情があって、半年後に離婚にしましたが、別れて、子供と一緒に新生活への楽しみと大黒柱旦那がいなくて、私1人でちゃんと子供を守れるのか?と思うと、不安で耐えられません。
再来月に復帰して、半年ぐらい働いたら、離婚資金として貯める予定です。ちなみに短時間勤務です。
実母を呼んで、再来月から約半年、サポートしてくれます。
今できることがこれぐらいしか思い浮かべなくて、なんとなく落ち着かないんです。離婚はオトナたちの勝手なことで、なんの罪がない子供にできれば余裕がある生活を送らせたいんです。泣
頑張るしかないとわかっても、不安が消えません。
- vivimama(10歳)
コメント
退会ユーザー
私も離婚した経験がありますが、私の場合時間も猶予もなく、子供と生きていくための方法をすぐに考えなければなりませんでした。
そのため離婚して一週間で看護師の路を進む決断をしました。子供もまだ0歳でしたが、不安になることや悩む暇も無く猛勉強始めました。
親に援助してもらいながら、すぐに保育園に入るために役所に直訴しにもいきました。
切羽詰まってることが分かると、すぐに役所も優先的にいれてくれました。
祖父母からお金もかり、役所からも高等技能促進費という制度を使いお金を援助をしてもらいました。
そして、受験して看護学校に合格、3年学生をして、今では四年目の看護師です(現在再婚し看護師は少しお休み中ですが…)再婚しても悩みはつきませんが、看護師の資格があるので怖いものなしです。
子供も今では3年生。
長かったような短いような道のりでしたが、逆に離婚してよかったと今では思えます。
頑張ってれば報われますよ!
見てくれてる人は見てくれてます。
母は強しです!
こはるみ
横からすいません、、
私も離婚予定で不安で、読ませてもらって勇気つけられました。
これから教員の資格とって、教員になろうとしてて、なんとしても頑張りたいです。
vivimama
ご自身の話を聞かせていただきまして、ありがとうございます。
凄いですね!看護師さんになりたくて、頑張ってもなれない人がたくさんいるのに、小さいなお子さんを見ながら、看護師になり、凄いと思います!
もしすぐ離婚したら、あれこれ悩む暇がないでしょう。後半年、子供のために、なんとか頑張ります。
ありがとうございます!
vivimama
私からも応援します!
退会ユーザー
♡このみんさんさん♡
元SACHIMIRIです。名前変わりました(笑)
私も子供が十ヶ月の時に離婚になりました。
とにかく絶望的でしたが、それよりも親からの当たりがきつかったです。
若干23歳で20代は捨てて死ぬ気で頑張れと言われました。でもそのお陰で今があります。
このみんさんは教員の資格とるなんて素敵ですね!
心から応援します‼︎
辛い思いした分チビちゃんと幸せになって下さいね。
退会ユーザー
♡vivimamaさん♡
大丈夫ですよー
言い方悪いですが、利用できるものは何でも利用する。子供のためには手段選ばずです。
そして自分でもびっくりするパワーが出てくるものです。
正直、看護師はなりたく無い職業のベスト3に入ってたくらいだったので今となっては人生何が起きるかわからないってことですね。
でも離婚が自分を強くしてくれますよ。
vivimamaさんのことも心から応援します!
最初はキツイけど、慣れてきたらその生活が楽しくなりますよ!いまは踏ん張りどき。
ファイトです!
vivimama
涙が出ます。心強いアドバイス、本当に本当にありがとうございます。
今回の婚姻、男性を信じなくなる分もあります。正直に再婚が怖くて、できないかもしれません。
その代わり、離婚をきっかけ、自分が強くなって、ちゃんと子供を守ります。
頑張るときっと幸せになれると信じて、諦めずに頑張ります!
最後に、応援して頂きましてありがとうございます。
退会ユーザー
♡vivimamaさん♡
私も完全男性恐怖症でしたよ!
でも、他の家族の姿をみて羨ましくなったり、虚しい経験もし、段々と時が経つにつれ新しいパートナーの存在が欲しくなりました。
偉そうなこと言ってますが、現在再婚相手にも振り回されてる始末です(笑)ただ、辛い経験をした分ちょっとしたことじゃ動じないし寛容になれるので余裕はあります。
そこを再婚相手は実際に評価してくれてます。
これからの生活は試練ですが、自分の成長に大きく繋がりますよ!それに子供の親権とれたならそれだけで最強ですからね。子供が一番の味方になってくれるはずです。
健康であれば何でも出来ます。だから体だけは気をつけてチビちゃんを大事に頑張って下さい!
返信不要です♡
度々失礼しました^_^