コメント
退会ユーザー
その幼稚園によると思うんですが
うちの近くの幼稚園は、満3歳の誕生月の翌月から入園可能らしいです。
tatara
てこと3月までに2歳になりますか?もしそうなら今年の4月からプレ(未就園児クラス)に在籍して今年の秋に面接、来年の4月に入園だと思います😊住んでる地域によりますがプレに在籍してないと私立はほぼ入れなかったりするので今すぐにでも幼稚園探した方がいいかなと思います😉その園がプレあるのかないのか、毎年の倍率など!!
-
N
コメントありがとうございます、返信遅くなってしまってすみません。
地域の幼稚園事情を知らないので急いで調べてみます💦- 1月23日
ママリ
同じ歳です‼︎
四月からプレ申込み済んでいます☺️
そのままその幼稚園に通う予定です!
-
N
コメントありがとうございます、返信遅くなってしまってすみません。
行動が早くて尊敬です!!その幼稚園の他にも見学なのどいってプレ申込みしたのでしょうか?- 1月23日
-
ママリ
3箇所見学にいきました‼︎
- 1月23日
-
N
ありがとうございます🙇🏻♀️
- 1月25日
みかん
早生まれさんですよね?
もう皆さん行動しています!
プレの申込みが終わった幼稚園、来月の幼稚園など様々。
私立幼稚園希望の場合は、幼稚園をピックアップ。
プレの有無確認後。
プレ申込み。
こんな感じです!
本当は年末くらいまでには見学しておけばよかったかな?とは思いますが(^◇^;)
-
みかん
プレの申込みがこれからの幼稚園なら、今すぐ見学すれば間に合いますね^^- 1月22日
-
N
のんびりし過ぎましたね😭💦
皆さん早い時期から動いてるんですね!!- 1月23日
あーか
上の子が早生まれでした💡
1歳になってすぐ幼稚園探しを始めて見学とかして、プレ申し込み。
2歳になった4月からプレに通い始めて、そのまま翌年優先枠で年少入園になりました!
地域にもよりますが、プレからが主流の所なんかは既に行動されてる方が多いと思います!
うちの地域は幼稚園も激戦なので、プレから入らないと人気の園には入れないです💦
-
N
今の地域の幼稚園事情全然知らなくてのんびりし過ぎました💦
優先枠というのもあるんですね驚きです。- 1月23日
そら
2018 年4月〜2019年3月生まれまで同じ学年なので、学年一緒だと思います😊✨
年少さんからの入園でプレなどない幼稚園でしたら、次の秋からとかになるかと思いますが、プレに行くなら、もう申し込みは終わっているところが多いかと思います。
わたしの地域は遅い方みたいで、今月末までに申込の園が二つほどあります。友達の地域では、去年の秋には申込終わっていたみたいです。
プレはその園によってないところもあるし、行っても行かなくてもいいですが、人気園だと行かないと入園できないとか、プレに行くと優先入園できるとかがあります😊
わたしの地域には、公立幼稚園がないので、公立の場合がわからないのですが、とりあえず早めに可能性のある幼稚園のサイト見た方がいいと思います✨
-
N
早い時期から動いていれば良かったですね😭
幼稚園サイト見てみます。、- 1月23日
さらさらり🔰
私は去年幼稚園の見学に行き、プレ幼稚園があるのと、満3歳から入園できると聞いて、そこに今年の誕生日の翌月から入園させる予定です。
住んでる地域の幼稚園のホームページなどみて、プレ幼稚園があったりしたら、調べておいた方がいいですよ。
プレの方優先とかもあるので。
たまたま私はプレの空きがあり、曜日は指定されました。
4月1日の時点で3歳なら入園できますが、それ以降なら、来年4月入園ですね。満3歳の入園がないところは。
見学もできればしてください。合わなさそうとかもあるので!!
-
N
コメントありがとうございます。
色々調べて見学も早めにしようと思います!!ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月27日
N
幼稚園でも満3歳から可能な所とそうでない所あるんですね、ありがとうございます。