※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ki
子育て・グッズ

幼稚園やこども園の満3歳クラス(1号認定)についてです。▶︎募集人数って…

幼稚園やこども園の
満3歳クラス(1号認定)についてです。

▶︎募集人数って何人ですか?

▶︎何月生まれまで入れましたか?
(4月生まれ〜順次入園の場合)

お子さんの幼稚園や別の幼稚園でも構わないので
教えていただけると助かります◎

コメント

初めてのママリ

・人数の制限ないみたいですが、年少から確実に入園することが条件でした
・12月生まれの我が子でも普通に入れました

• ki

ki

コメントありがとうございます!

その条件良いですね😭
    プレ自体が週5でも通えて、プレと満3は同室保育になるみたいで…希望者みんな満3入れてくれよーと思ってしまいました💦

• 47分前
はじめてのママリ🔰

・年少クラスと満3歳児クラスは同じだったので年少の空き枠分が満3歳児でした。
なので募集人数はその年で違います。

・4月生まれから優先だったので、うちの子の学年で満3歳から通っていたのは5月生まれまでの子でした。
逆にうちの子が年少のとき満3歳児クラスに入ってきた子は7月生まれもいました。

• ki

ki

空き枠なんですね◎
    それだと本当に毎年変わりますね💦

やっぱり人数によっては5月生まれくらいで埋まってしまうことありますよね…😭

• 46分前
りん

園によって全然違うので参考までに😌

〇80人でした!
〇10月生まれで普通に入れました!
うちの子が満3歳クラスの時は2月生まれの子とかもいました😂
最終的に満3歳クラスだけで70人ぐらいはいて4クラスありました!笑

• ki

ki

80人!!多いですね☺️
    4クラス!!!
    誰でも4年保育!って感じの幼稚園で羨ましいです✨

• 45分前
はじめてのママリ🔰

うちの園は14人でした!

前年の11月、幼稚園の入園申込と同じ時に満3歳児クラスの入園申込がスタートしたのでそれと同時に申し込みました!

なので何月生まれであろうと、申し込みさえすれば優先的に入れるって感じでした!
4月にみんなで集まりプチ入園式のようなものをして、誕生月から通うって感じでした。

枠があったので、今月から途中で入ってきた子もいます!

• ki

ki

同時申し込み良いですね◎
    毎月どんどん増えていくやつですね😊プチ入園式!一度最初集まるのも良いですね!

通わせる園もそんな感じならよかったのですが…💦

• 42分前
はじめてのママリ🔰

私立幼稚園で4月と6月生まれで入れました。定員は20人だったかな?

卒園児、在園児の兄弟と子ども優先されるので募集人数は異なります。ゼロの時もありました。我が子を入れるときは特に問題なくでした。

満3歳児クラスとしてお部屋があるので年少クラスに混じることはない園でした。

周りの園ではこども園のため働くお母さんを優先しているので満3歳児クラス1号だと今年は入れませんというとこもありました。年少になると空きがあるみたいな。

• ki

ki

弟妹優先良いですね!!
    上の子たちと同じ園なので聞いたのですが、満3に優先はないと言われてしまいました🙇‍♀️

単独クラスで20人くらいだと、年少の練習にもなるし良いですね◎

• 41分前