業務引継ぎがうまくいっておらずストレスを感じている。上司や他メンバーからのプレッシャーもあり、プロジェクトの責任を感じている。後任が来るまでの不安もある。
引継いだはずの仕事なのに…
妊娠の関係で、一部の業務を他のメンバーに去年11月頃引き継ぎました。(私はこの部署1年目、引継いだ人は4年目です。分野?的には初めてみたいですが業務的に共通している部分も多々あります。)
私は3月末まで働くので、なにかあれば聞いてもらうのは全然構わないのですが…
結局引継いだ人もなにかあれば全て私に聞いてくる、他部署の人も○○どうなってるの?まだできてないの?って私に聞いてくる…このプロジェクトがストレスで診断書まで書いてもらってやっと引き継げたものなのにこれじゃ同じ😭😭メールもCCではなく私に名指しできます…
11月の段階で、今後は○○(後任の人)と上司に問い合わせてくださいってなってるのに。
私もこの部署1年目で分からないこともあります。分からないことは都度誰かに確認しながら進めていました。それでもみんな、私は全て分かっている、どうなってるの?ってプレッシャーかけてくる…
このままだとこのプロジェクトが上手くスケジュール通り行かなかった時、私の責任になりそうで😭😭
もちろんわたしの責任もあるかもですが、引継いだひとがいるのに、わたし主体なままになっていることに疑問を覚えます。
3月?にやっと正式な後任が来るみたいで、結局その時もこのプロジェクト私が引き継ぎ主でやらなきゃなのかな、、とかストレスがやばいです。
もう3ヶ月も経つのに一向に手を離れない…
上司も、フォローしてあげてね!みたいなスタンスだし…
産休前でモチベーションもないなか、色々と辛いです😭愚痴ですみませんでした…
- ぽんちゃん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

mari
3末まで働くなら、仕方ないかなと思います😅
4年目の人がぽんこつなんですかね?笑
まだお給料はいただいてますし…
ほかに業務が増えたわけではないんですよね?
どちらかというと、後任がくるまで4年目の人がフォローしてあげてるってスタンスのようにも思えます💦

ちま
すみません。現在は~さんが担当なので~さんからご報告いたします。
とメールや直接言ってくる方なども全て引き継いだ方経由で返答すればよいと思います。
嫌な顔されたら、最近お腹張ることあって、自宅安静とかに急になって返答止まってしまうと困るので💦とか伝えてみては?
-
ぽんちゃん
コメントありがとうございます!そうですね😭
私から問い合わせに対してメール返したりすると、他部署の人も結局私に聞けばいいんだと思いかねない気がするので…
体調の不安はあるので、仕事振るようにします!!- 1月22日
ぽんちゃん
コメントありがとうございます!
2時間時短していて、妊娠で休むことも多く業務量がとてもじゃないけど終わらないので引き継ぎました😢なので結局あまり業務量変わっていません…
たしかに今はフォローしてくれてるって感じだと思います😫
4年目の人も分からないこと解消しようとはせず、その都度私に聞けばいいや的な感じなので…
mari
4年目の人も他に業務があるでしょうし、正式な後任でないなら余計覚える気ないですよね😅
時短してて、業務内容変わらないのは辛いですね😢