※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポ〜
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの視線が合いにくいことで医師から発達障害の可能性を指摘され、ショックを受けています。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

毎度お世話になっております、現在2ヶ月と11日の女の子を育てているものです。

前回と質問させてもらった内容の続きになります。

1ヶ月検診以降、子供の体調不良などの検査で同じ医師に診てもらう事が続きました。
その検査で毎回医師から
「視線が合いにくい」
「視線が合えば安心できるんですが‥」
「この子は視線が合いませんね」

と言われ続けました。

確かに自分でも、我が子は視線が合いづらいと思います。抱っことミルクの間は特に目をそらす傾向があると思います。近過ぎると見ない?印象です。

一応は機嫌が良いとあやせば笑顔も出ます。じっくり目が合う事はあまりありませんが、チラッと合う感じです。

まだ2ヶ月過ぎなので、私自身はあまり気にしていなかったのですが、あまりに医師から言われるものでどういう問題があるか聞き返しました。

すると、「発達障害の可能性があります。更にはこの子は2ヶ月になってもモロー反射があるので、身体的発達も遅い可能性があります。」

と言われ正直ショックを受けました。

こんなに早い段階で指摘があるという事は、やはり我が子には異常があるということなのでしょうか。

医師からの宣告で少しナーバスになってしまっている自分がいます。今、悩み過ぎても何も良いことがないのも分かっております。
私が気にしすぎなのでしょうか。

同じような経験がある方がいらしましたら、何かアドバイスの程よろしくお願いいたします。

コメント

tmy☆

モロー反射って2ヶ月であったら異常なんですかね??初めて聞きました。うちは3ヶ月ですが、まだまだビクッとして手足広げることたくさんあります…私はモロー反射は半年ぐらいまであってもおかしいことではないと聞いていました。
昔のことなのであまり参考になるかは分からないですが、私の兄が3歳になっても言葉がでない、自分の世界に入り込んで友達と関わろうとしない、目が合わない…などなど言われて今でいう発達障害を指摘されていたそうですが、幼稚園の年長さんになったぐらいからめきめきと成長してできることが一気に増えたみたいです。幼い頃は全くしゃべれなかったのに、今では営業の仕事してます(笑)
まだ2ヶ月ですし、あまり気にしなくてもいいんじゃないかな?と思いますが…お医者さんにそんなに言われたら気にするなというのも無理ないですよね(´Д` )
他の小児科とかで診てもらうことはできないでしょうか?

• ポ〜

ポ〜

貴重な体験を教えてくださりありがとうございます!お兄様のお話、すごく希望を持てました!

私もモロー反射は四、五ヶ月ぐらいまであっても不思議で無いと聞いていたので驚きました。
    日赤で診てもらっていますが、すごく慎重な先生なのか?と思います。
    出来るだけ気にしないようにはしていますが、これからの子育てを100パーセント楽しめるか少し不安はあります^^;

そうですよね、別の小児科でも診てもらう事も視野に入れていこうと思います!
    まずはスキンシップをたくさんとって我が子の成長を気長に待とうと思います。

• 8月10日